Новый вирус распространяется через поддельный Youtube

Киберпреступники создали инструмент, создающий фейковые страницы Youtube, с которых доверчивые пользователи скачивают трояны. Работники компании Panda Security, обнаружившие вредоносную программу сообщают, что вирусы скачиваются под видом необходимого для просмотра видеоролика плагина.

Программа с незатейливым названием YTFakeCreator распространяется на подпольных хакерских форумах и отличается простотой в использовании. Злоумышленнику нужно всего лишь ввести данные о "видео" в меню конфигурации. Такая простота дает возможность использовать программу даже не очень продвинутым в области хакерства и распространения вирусов людям.

Пользователи, получившие ссылку якобы на страницу в Youtube, при переходе на неё видят, что для просмотра видеоролика им нужно скачать некий плагин, так как уже имеющихся недостаточно. Те, кто регулярно смотрит видео на Youtube и других сайтах, наверняка заподозрили бы подвох в том, что существующие расширения почему-то не проигрывают ролик, но далекий от подобных развлечений или просто доверчивый человек вполне может начать скачивание и заразить свой компьютер трояном, червем, рекламным ПО и прочими гадостями.

YTFakeCreator весит 266,240 байтов и распространяется в электронных письмах, по FTP, P2P, в мессенджерах, IRC-каналах и так далее.

Распространение вирусов с помощью фейковых веб-сайтов и других уловок с каждым днем становится все более изощренным: то вирусы притворяются сексуальными красотками, желающими победить в несуществующем конкурсе "Мисс Рунет", то – валентинками от тайных поклонников, а иногда и вовсе без ведома пользователей скачивают им на компьютеры запрещенное порно.

Что же касается Youtube, то это не первый случай, когда вирусы распространяются под прикрытием популярного видеохостинга. Например, в 2007 года компания Websense обнаружила троян, который маскируется под видеоклипы.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru