Новый вирус распространяется через поддельный Youtube

Киберпреступники создали инструмент, создающий фейковые страницы Youtube, с которых доверчивые пользователи скачивают трояны. Работники компании Panda Security, обнаружившие вредоносную программу сообщают, что вирусы скачиваются под видом необходимого для просмотра видеоролика плагина.

Программа с незатейливым названием YTFakeCreator распространяется на подпольных хакерских форумах и отличается простотой в использовании. Злоумышленнику нужно всего лишь ввести данные о "видео" в меню конфигурации. Такая простота дает возможность использовать программу даже не очень продвинутым в области хакерства и распространения вирусов людям.

Пользователи, получившие ссылку якобы на страницу в Youtube, при переходе на неё видят, что для просмотра видеоролика им нужно скачать некий плагин, так как уже имеющихся недостаточно. Те, кто регулярно смотрит видео на Youtube и других сайтах, наверняка заподозрили бы подвох в том, что существующие расширения почему-то не проигрывают ролик, но далекий от подобных развлечений или просто доверчивый человек вполне может начать скачивание и заразить свой компьютер трояном, червем, рекламным ПО и прочими гадостями.

YTFakeCreator весит 266,240 байтов и распространяется в электронных письмах, по FTP, P2P, в мессенджерах, IRC-каналах и так далее.

Распространение вирусов с помощью фейковых веб-сайтов и других уловок с каждым днем становится все более изощренным: то вирусы притворяются сексуальными красотками, желающими победить в несуществующем конкурсе "Мисс Рунет", то – валентинками от тайных поклонников, а иногда и вовсе без ведома пользователей скачивают им на компьютеры запрещенное порно.

Что же касается Youtube, то это не первый случай, когда вирусы распространяются под прикрытием популярного видеохостинга. Например, в 2007 года компания Websense обнаружила троян, который маскируется под видеоклипы.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru