Новая технология McAfee повысит эффективность обнаружения вредоносного ПО

Компания McAfee начинает внедрять новую технологию под названием Artemis, которая должна будет существенно повысить эффективность обнаружения вредоносных программ продуктами компании.

В McAfee отмечают, что традиционный подход к детектированию вирусов, троянов, шпионских модулей и прочих вредоносных компонентов основан на использовании локальных баз данных с цифровыми подписями. Однако загружаются эти базы данных по определенному расписанию, в связи с чем проходит определенное время между появлением новой угрозы и обновлением защиты. В итоге, в течение какого-то временного интервала ПК остается уязвимым для злоумышленников.

Система Artemis использует для обнаружения вредоносного ПО не локальную базу данных, а онлайновое хранилище цифровых подписей, обновляющееся практически в режиме реального времени. При выявлении подозрительного объекта система Artemis связывается с центральными серверами и проверяет, не представляет ли этот файл угрозы для пользователя. Весь процесс занимает минимум времени и никак не отражается на быстродействии клиентской системы.

Технология Artemis уже доступна в рамках службы McAfee Total Protection Service, ориентированной на предприятия малого и среднего бизнеса. В ближайшее время средства Artemis будут интегрированы в продукты McAfee для корпоративных и домашних пользователей. Дополнительная плата за использование Artemis взиматься не будет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru