С Украины расходится вирус под видом антивируса от Microsoft

Пока служба безопасности Украины советует своим гражданам пореже ходить в Рунет, западные специалисты по безопасности восхищаются вредоносной программой-подделкой XP Antivirus 2008, следы которой ведут на Украину.

Редактор TechNet Magazine Джеспер Йоханссон опубликовал подробный разбор хитростей этой программы. Как сообщает исследователь, летом он отметил новую волну спама в блогах и форумах, с призывами посетить сайты типа google-homepage.google-us.info, msn-us.info, yahoo-us.info и тому подобные. Домены были зарегистрированы на Украине. Если пользователь идет по такой ссылке, его перебрасывает на сайт Virus-securityscanner.com (или другой похожий).

Одновременно возникает окно с предупреждением, что на компьютере найдены вирусы. После этого пользователю предлагают установить антивирус XP Antivirus 2008, чтобы излечиться. На самом деле, в скачиваемом файле содержится загрузчик трояна Trojan-Downloader.Win32.FraudLoad.gen. Подобные версии лже-антивирусов "от Microsoft" попадались и раньше. Однако обычно их мошенничество на этом этапе и заканчивалось - троян либо крал персональные данные, либо удаленно управлял компьютером (например, для DDoS-атаки).

В данном же случае, пользователю инсталлируется очень правдоподобная версия антивируса. Программа предлагает ознакомиться с лицензионным соглашением, а затем создает поддельный Windows Security Center. И даже дает ссылку на свой "официальный сайт", где имеются руководства пользователя и форум техноддержки. Это сайт xpantivirus.com, зарегистрированный на жителя Одессы. Сайт до сих пор работает. Изучение его данных whois позволяет обнаружить еще множество аналогичных сайтов-подделок (virus-webscanner.com, onlinexpscanner.com и т.д.). Вскоре после инсталляции фальшивый антивирус начинает пугать пользователя найденными "вирусами", изображает их "устранение" - а заодно напоминает, что надо зарегистрироваться и заплатить за полученный софт ($49.95 плюс еще дополнительные услуги). Для оплаты также создан ряд поддельных сайтов. При этом настоящая антивирусная программа от Microsoft (Malicious Software Removal Tool) не обнаружила вредоносную. Автор исследования делает вывод, что столь правдоподобная подделка может легко обмануть многие тысячи пользователей.

В данном примере троян не проделывает особо опасных действий - но поскольку он контролирует компьютер, он вполне может загружать и другие вредные коды. Сайты, откуда распространяется зараза, постоянно меняются, и сам вредоносный код меняется тоже. Йоханссон также считает, что ни один настоящий антивирусный сайт не должен удаленно сканировать ваш компьютер прямо во время захода на сайт, или предлагать пользователю сразу же загрузить софт, без предоставления детальной информации. По мнению эксперта, это признак криминальных сайтов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru