С Украины расходится вирус под видом антивируса от Microsoft

С Украины расходится вирус под видом антивируса от Microsoft

Пока служба безопасности Украины советует своим гражданам пореже ходить в Рунет, западные специалисты по безопасности восхищаются вредоносной программой-подделкой XP Antivirus 2008, следы которой ведут на Украину.

Редактор TechNet Magazine Джеспер Йоханссон опубликовал подробный разбор хитростей этой программы. Как сообщает исследователь, летом он отметил новую волну спама в блогах и форумах, с призывами посетить сайты типа google-homepage.google-us.info, msn-us.info, yahoo-us.info и тому подобные. Домены были зарегистрированы на Украине. Если пользователь идет по такой ссылке, его перебрасывает на сайт Virus-securityscanner.com (или другой похожий).

Одновременно возникает окно с предупреждением, что на компьютере найдены вирусы. После этого пользователю предлагают установить антивирус XP Antivirus 2008, чтобы излечиться. На самом деле, в скачиваемом файле содержится загрузчик трояна Trojan-Downloader.Win32.FraudLoad.gen. Подобные версии лже-антивирусов "от Microsoft" попадались и раньше. Однако обычно их мошенничество на этом этапе и заканчивалось - троян либо крал персональные данные, либо удаленно управлял компьютером (например, для DDoS-атаки).

В данном же случае, пользователю инсталлируется очень правдоподобная версия антивируса. Программа предлагает ознакомиться с лицензионным соглашением, а затем создает поддельный Windows Security Center. И даже дает ссылку на свой "официальный сайт", где имеются руководства пользователя и форум техноддержки. Это сайт xpantivirus.com, зарегистрированный на жителя Одессы. Сайт до сих пор работает. Изучение его данных whois позволяет обнаружить еще множество аналогичных сайтов-подделок (virus-webscanner.com, onlinexpscanner.com и т.д.). Вскоре после инсталляции фальшивый антивирус начинает пугать пользователя найденными "вирусами", изображает их "устранение" - а заодно напоминает, что надо зарегистрироваться и заплатить за полученный софт ($49.95 плюс еще дополнительные услуги). Для оплаты также создан ряд поддельных сайтов. При этом настоящая антивирусная программа от Microsoft (Malicious Software Removal Tool) не обнаружила вредоносную. Автор исследования делает вывод, что столь правдоподобная подделка может легко обмануть многие тысячи пользователей.

В данном примере троян не проделывает особо опасных действий - но поскольку он контролирует компьютер, он вполне может загружать и другие вредные коды. Сайты, откуда распространяется зараза, постоянно меняются, и сам вредоносный код меняется тоже. Йоханссон также считает, что ни один настоящий антивирусный сайт не должен удаленно сканировать ваш компьютер прямо во время захода на сайт, или предлагать пользователю сразу же загрузить софт, без предоставления детальной информации. По мнению эксперта, это признак криминальных сайтов.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru