Обнаружен новый вид веб-атак

Пользователи сразу нескольких интернет-форумов сообщили об обнаружении новой и довольно странной атаки, заключающейся в отравлении буфера обмена операционной системы. Атака является универсальной и ей подвержены пользователи всех современных настольных операционных систем, имеющих графический интерфейс.

Атака направлена на такую популярную функцию как "копировать/ставить" (copy/paste): при помощи веб-скритов злоумышленники "подселяют" в буфер обмена операционной системы ссылку или ссылки на злонамеренный сайт с размещенным хакерским ПО.

Опасность данного вида атаки заключается, во-первых, в новизне самого вида нападения - очень многие работают с буфером обмена операционных систем "на автомате", не обращая внимание на то, что в его содержимом могут происходить обновления. Во-вторых, ссылка на злонамеренный сайт остается в буфере до момента перезагрузки компьютера, наконец в-третьих, атака совершенно универсальна - ей подвержены как пользователи Windows, так и сторонники Linux и Mac OS.

Пока большая часть пользователей, которые уже подверглись отравлению буфера обмена сообщают, что подавляющее большинство ссылок, вставляемых в буфер, ведет на сайт xp-vista-update.net.

Эксперты по антивирусной безопасности говорят, что в данный момент они пытаются разобраться с сутью атаки и ее источником. Тем же, кто не хотел бы получать в буфер обмена злонамеренные ссылки предложено отключить в настройках браузера возможность исполнения JavaScript.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами