Обнаружен новый вид веб-атак

Пользователи сразу нескольких интернет-форумов сообщили об обнаружении новой и довольно странной атаки, заключающейся в отравлении буфера обмена операционной системы. Атака является универсальной и ей подвержены пользователи всех современных настольных операционных систем, имеющих графический интерфейс.

Атака направлена на такую популярную функцию как "копировать/ставить" (copy/paste): при помощи веб-скритов злоумышленники "подселяют" в буфер обмена операционной системы ссылку или ссылки на злонамеренный сайт с размещенным хакерским ПО.

Опасность данного вида атаки заключается, во-первых, в новизне самого вида нападения - очень многие работают с буфером обмена операционных систем "на автомате", не обращая внимание на то, что в его содержимом могут происходить обновления. Во-вторых, ссылка на злонамеренный сайт остается в буфере до момента перезагрузки компьютера, наконец в-третьих, атака совершенно универсальна - ей подвержены как пользователи Windows, так и сторонники Linux и Mac OS.

Пока большая часть пользователей, которые уже подверглись отравлению буфера обмена сообщают, что подавляющее большинство ссылок, вставляемых в буфер, ведет на сайт xp-vista-update.net.

Эксперты по антивирусной безопасности говорят, что в данный момент они пытаются разобраться с сутью атаки и ее источником. Тем же, кто не хотел бы получать в буфер обмена злонамеренные ссылки предложено отключить в настройках браузера возможность исполнения JavaScript.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru