Американцы придумали потусторонний антивирус

...

Защитную систему, которая устраняет необходимость в антивирусных программах на вашем компьютере, разработала группа специалистов из Университета Мичигана под руководством профессора Фарнама Джаханиана совместно с Джоном Оберхейде и Эваном Куком. Система "Облачный антивирус" (CloudAV) призвана вывести на новый уровень степень защиты компьютера от вредных и опасных программ, всяческих "червей" и прочих напастей. Её главная идея: полный перенос процедуры проверки с личного (офисного) компьютера в Сеть. На персоналку нужно только поставить тонкий клиент, который при обращении к новой программе или файлу перешлёт их в систему CloudAV "на рассмотрение".

На том конце, что важно, стоит не просто традиционная антивирусная программа (пусть и на мощном сервере). Такой простой перенос её из личного компа в Сеть мало что дал бы. Новация заключается в том, что проверяемый файл попадает в руки целого набора самостоятельных антивирусных движков, а также - блоков анализа поведенческой модели, работающих каждый на своей виртуальной машине. Это обеспечивает большую эффективность и безопасность, а также решает проблему совместимости разных антивирусных программ. Они параллельно обследуют файл. Каждая при этом специализируется на каких-то своих типах и разновидностях вирусов. Вся система в целом быстро выполняет проверку и выдаёт клиенту, стоящему на персоналке, ответ: безопасен ли этот файл или нет (можно ли его открыть).

Кроме того, в рамках распределённой службы CloudAV, живущей в Сети, организуется архивное подразделение, хранящее записи об обращениях всех клиентских компьютеров к системе, их результатах и так далее. Таким образом, у конечного пользователя пропадает необходимость в установке антивирусной программы и регулярном её обновлении. А необходимая для общения с системой программа столь невелика, что может быть установлена не только на десктоп, но и на КПК, и даже на сотовый телефон, которые недостаточно мощны, чтобы нести полноценный антивирусный софт.

В опытной системе американские компьютерщики совместили 12 виртуальных "датчиков", обследующих клиентские файлы. Их бросили против армии вирусов, а для сравнения протестировали обычные антивирусные программы. Испытания показали, что CloudAV позволяет значительно повысить долю обнаруженных вирусов, как совсем свежих, так и давно известных. Причём она радикально сокращает период, в течение которого только что появившийся (созданный) вирус оставался невидимым для программ защиты. У обычных антивирусных средств это время реакции (в среднем) составляет семь недель - утверждают разработчики "Облака". Кроме того, сетевая служба позволяет выполнять ретроспективное обнаружение. Действует оно так. Когда база данных пополняется сведениями о новом вирусе, CloudAV просматривает свою историю обращений клиентов. И если в копиях высланных когда-то файлов она видит этот вирус, то самостоятельно отправляет на компьютер пользователя сигнал, что данный файл заражён.

Очевидно, созданная в университете Мичигана система не идеальна и ещё потребует доработки. Однако она представляет собой любопытную альтернативу традиционным антивирусным средствам, которые едва успевают адекватно отвечать на появление всё новых и новых "агрессоров".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru