Американцы придумали потусторонний антивирус

Американцы придумали потусторонний антивирус

...

Защитную систему, которая устраняет необходимость в антивирусных программах на вашем компьютере, разработала группа специалистов из Университета Мичигана под руководством профессора Фарнама Джаханиана совместно с Джоном Оберхейде и Эваном Куком. Система "Облачный антивирус" (CloudAV) призвана вывести на новый уровень степень защиты компьютера от вредных и опасных программ, всяческих "червей" и прочих напастей. Её главная идея: полный перенос процедуры проверки с личного (офисного) компьютера в Сеть. На персоналку нужно только поставить тонкий клиент, который при обращении к новой программе или файлу перешлёт их в систему CloudAV "на рассмотрение".

На том конце, что важно, стоит не просто традиционная антивирусная программа (пусть и на мощном сервере). Такой простой перенос её из личного компа в Сеть мало что дал бы. Новация заключается в том, что проверяемый файл попадает в руки целого набора самостоятельных антивирусных движков, а также - блоков анализа поведенческой модели, работающих каждый на своей виртуальной машине. Это обеспечивает большую эффективность и безопасность, а также решает проблему совместимости разных антивирусных программ. Они параллельно обследуют файл. Каждая при этом специализируется на каких-то своих типах и разновидностях вирусов. Вся система в целом быстро выполняет проверку и выдаёт клиенту, стоящему на персоналке, ответ: безопасен ли этот файл или нет (можно ли его открыть).

Кроме того, в рамках распределённой службы CloudAV, живущей в Сети, организуется архивное подразделение, хранящее записи об обращениях всех клиентских компьютеров к системе, их результатах и так далее. Таким образом, у конечного пользователя пропадает необходимость в установке антивирусной программы и регулярном её обновлении. А необходимая для общения с системой программа столь невелика, что может быть установлена не только на десктоп, но и на КПК, и даже на сотовый телефон, которые недостаточно мощны, чтобы нести полноценный антивирусный софт.

В опытной системе американские компьютерщики совместили 12 виртуальных "датчиков", обследующих клиентские файлы. Их бросили против армии вирусов, а для сравнения протестировали обычные антивирусные программы. Испытания показали, что CloudAV позволяет значительно повысить долю обнаруженных вирусов, как совсем свежих, так и давно известных. Причём она радикально сокращает период, в течение которого только что появившийся (созданный) вирус оставался невидимым для программ защиты. У обычных антивирусных средств это время реакции (в среднем) составляет семь недель - утверждают разработчики "Облака". Кроме того, сетевая служба позволяет выполнять ретроспективное обнаружение. Действует оно так. Когда база данных пополняется сведениями о новом вирусе, CloudAV просматривает свою историю обращений клиентов. И если в копиях высланных когда-то файлов она видит этот вирус, то самостоятельно отправляет на компьютер пользователя сигнал, что данный файл заражён.

Очевидно, созданная в университете Мичигана система не идеальна и ещё потребует доработки. Однако она представляет собой любопытную альтернативу традиционным антивирусным средствам, которые едва успевают адекватно отвечать на появление всё новых и новых "агрессоров".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru