Sophos намерена купить за 217 млн евро компанию Utimaco Safeware

Sophos намерена купить за 217 млн евро компанию Utimaco Safeware

Крупный производитель программного обеспечения для обеспечения ИТ-безопасности компания Sophos сегодня выступила с публичным предложением о покупке компании Utimaco Safeware, разрабатывающей программное обеспечение для защиты электронных данных. Сумма сделки может составить 217 млн евро.

В Sophos говорят, что соглашение с крупнейшим акционером Utimaco, немецким инвестфондом Investcorp Technology Partners, уже достигнуто. Данный фонд владеет 24,99% акций Utimaco.

Пресс-служба Sophos отмечает, что поглощение Utimaco Safeware позволит расширить линейку продуктов компании, ориентированную на контроль, обеспечение целостности и защиты электронных данных в корпоративных сетях.

В планах Sophos сохранить Utimaco Safeware как автономную единицу и продолжить развитие программного комплекса SafeGuard. По словам Стива Манфорда, исполнительного директора Sophos, информационная безопасность становится частью решений антивирусной защиты, причем почти все современные компании сейчас рассматривают данный софт, как обязательное решение.

"Компании всех масштабов надеются защищать свои сети как от внешних, так и от внутренних атак, используя одно законченное решение", - говорит он.

В Sophos заявляют, что предлагают по 14,75 пенса за каждую акцию Utimaco Safeware, что на 92% выше их рыночной цены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От утечки у разработчика SpyX пострадали 2 млн юзеров Android и iOS

В коллекцию веб-сервиса Троя Ханта Have I Been Pwned добавлено более 1,97 млн уникальных адресов имейл — результат прошлогодней утечки у разработчика сталкерского софта для мобильных устройств, именуемого SpyX.

Инцидент, о котором стало известно лишь сейчас, раскрыл и такие персональные данные, как IP-адрес, страна проживания, информация об устройстве и шестизначный ПИН, используемый в качестве пароля. В утечку также попали учетки объектов слежки через iCloud.

В комментарии для TechCrunch Хант уточнил, что подавляющее большинство утекших имейл ассоциированы с SpyX, а около 300 тыс. — с его клонами MSafely и SpyPhone. Примерно 40% адресов уже числятся в базе Have I Been Pwned.

Один из двух текстовых файлов содержит учетки для авторизации в iCloud — около 17 тыс. пар «юзернейм-пароль» в открытом виде. Несколько жертв утечки, подписчики Have I Been Pwned, помогли Ханту удостовериться в том, что это не фальшивка, и перед публикацией в Apple было отправлено соответствующее уведомление.

Остальные утекшие имейл и пароли, по всей видимости, использовались лишь SpyX и его приложениями-клонами. Расширение Chrome, связанное с SpyX-кампанией, Google уже удалила — за нарушение политики интернет-магазина.

Программы класса stalkerware зачастую позиционируются как инструменты родительского контроля и устанавливаются на мобильные устройства без ведома владельца. Версии для Android обычно приобретаются из неофициальных источников, их внедрение требует физического доступа к целевому девайсу (и знания пароля).

Слежку за владельцами iPhone и iPad организовать сложнее, и сталкерский софт с этой целью обычно использует обновляемый бэкап жертвы на серверах Apple, заполучив ее учетки iCloud.

Заметим также, утечки у разработчиков stalkerware — не редкость, от них страдают и пользователи таких продуктов, и объекты слежки. Проблему усугубляют уязвимости раскрытия информации, которые годами остаются непропатченными в сталкерских приложениях.

Как выяснили в «Лаборатории Касперского», проблема киберсталкинга актуальна и для России. ИБ-компания активно борется с распространением подобного шпионского софта, примкнув к международному альянсу Coalition Against Stalkerware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru