Эксплойт для уязвимости в DNS добавлен в Metasploit

Спустя две недели после обнаружения Дэном Каминским глобальной уязвимости в системе DNS опубликован первый реальный эксплоит, который использует эту дыру. Эксплоит позволяет модифицировать кэш DNS-сервера таким образом, что запросы к одному сайту перенаправляются на другой сайт незаметно для пользователя.

Новый код уже включён во вредоносный набор Metasploit — коллекцию инструментов для взлома и тестирования сайтов. Авторами эксплоита стали HD Moore, создатель Metasploit, а также хакер |)ruid.

Код можно посмотреть по этой ссылке.

В интервью прессе (по IM) автор экслоита HD Moore сказал, что программе требуется от одной до двух минут, чтобы внедрить запись в кэш DNS-сервер, это довольно долго, но он обещает оптимизировать программу ко второй версии.

Сам Дэн Камински говорит, что теоретически взломать DNS-сервер через эту дыру можно за несколько секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru