Symantec выпускает бета-версии Norton Internet Security 2009 и Norton Antivirus 2009

Корпорация Symantec, производитель программного обеспечения безопасности Norton, объявила о выпуске общедоступных бета-версий своих продуктов Norton Internet Security 2009 и Norton AntiVirus 2009, которые устанавливают новый стандарт быстродействия и надежности защиты.


В новых продуктах свыше 300 усовершенствований и самые лучшие средства безопасности. Norton 2009 занимает меньше оперативной памяти и дискового пространства, а также использует новую технологию, которая позволяет рационализировать процесс сканирования. Кроме того, Norton 2009 будет обеспечивать самый быстрый в отрасли процесс обновлений антивирусных баз, распространяемых в режиме, близком к режиму реального времени.


«Ключевым фактором при создании этой версии мы считали быстродействие, так как этого требуют от нас заказчики. Norton 2009 предоставит в распоряжение пользователей удостоенную наград технологию обеспечения безопасности, гарантируя оптимальную производительность, — говорит старший вице-президент отделения потребительских продуктов Symantec Ровен Троллоп (Rowan Trollope). — Наша цель заключается в создании самого быстродействующего продукта в мире».


В Norton Internet Security 2009 и Norton AntiVirus 2009 применяется инновационная технология Norton Insight, которая исключает потребность в сканировании некоторых файлов. Эта технология, использующая данные миллионов членов сообщества Norton Community, позволяет продукту Norton не сканировать те файлы, которые используются в большинстве компьютеров и статистически надежны.
Новые версии снабжены уникальными функциями, гарантирующими пользователям оптимальное удобство. Например, геймеры и профессиональные пользователи оценят новый «бесшумный» режим, в котором предупредительные сообщения и обновления отключены во избежание прерывания или замедления работы системы во время игры или воспроизведения кинофильма.

Рационализированный пользовательский интерфейс (UI) позволяет опытным пользователям заглядывать «под капот», получая информацию о состоянии и производительности системы, а также легко манипулировать параметрами настройки.


В число главных усовершенствований Norton 2009 входят:


• Архитектура Norton™ Insight, которая обеспечивает ускоренное сканирование благодаря интеллектуальной технологии выбора подверженных риску файлов.


• Новая программа инсталляции позволяет быстро и легко выполнить процедуру установки.


• Импульсные обновления гарантируют сиюминутное реагирование на новые угрозы благодаря импульсным загрузкам новых сигнатур в режиме, близком к режиму реального времени. Частые загрузки более мелких обновлений повышают качество защиты и быстродействие.
В процессе бета-тестирования будет происходить дальнейшая тонкая отладка усовершенствований в области производительности.


В число главных средств безопасности Norton 2009 входят:


• Norton™ Protection System - многоуровневая система средств безопасности, которые предотвращают влияние на компьютер разного рода угроз. Она содержит систему Browser Protection для защиты от неуклонно усиливающихся атак через веб, а также технологию защиты реального времени SONAR, технологию предотвращения вторжений (IPS), защиту от руткитов, антивирус и защиту от шпионящего ПО.


• Предотвращение запуска бот-программ на компьютере


• Norton Identity Safe - гарантирует безопасность персональных данных во время покупок, пользования банковскими услугами, браузинга и игр в онлайне*


• Возможность пользователям легко просматривать и управлять устройствами на их домашней сети*


• Предотвращение проникновения угроз через межсетевой экран в любом направлении*


* Функции доступны только в Norton Internet Security 2009


Доступ к бета-версиям
Бета-версии Norton Internet Security 2009 и Norton AntiVirus 2009 предлагаются для бесплатной загрузки на веб-сайте Symantec Beta Center по адресу: http://www.symantec.com/norton-beta/. Доступ к бета-версиям обоих продуктов на немецком и японском языках откроется на будущей неделе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Газпромбанк пожаловался на мощную DDoS-атаку

6 сентября на сервисы Газпромбанка натравили ботов. В результате DDoS-атаки пострадали сайт компании, кол-центр и смс-провайдер. ИБ-отдел Газпромбанка жалуется, что бизнесу в кибервойне не помогают силовики.

“Прошли те времена, когда модель угроз состояла из криминала, а целью была нажива. Теперь это политически подкованные группы с идеей что-то обрушить, сделать что-то плохое”, — этими словами начал свое выступление на Business Information Security Summit Александр Егоркин, первый вице-президент Газпромбанка.

Егоркин рассказал о масштабной DDoS-атаке, которой подверглись сервисы Газпромбанка 6 сентября. Хактивисты настроили тысячи ботов, которые одномоментно заполняли анкеты на сайте банка. Злоумышленники вбивали в форму данные из утечек интернет-провайдера, а тот автоматически рассылал сообщения по указанным номерам телефонов.

В итоге “упали” сайт и кол-центр Газпромбанка, а также сам смс-провайдер, рассказывает Егоркин.

“Надо отдать должное, атакующие серьезно готовились”, — оправдывается Егоркин. В тот же день атакам подвергся банк-клиент и сетевой экран Газпромбанка. По словам топ-менеджера, на восстановительные работы ушло примерно четыре часа.

Егоркин считает, что в сегодняшних сложных условиях кибервойны банки остаются один на один с хактивистами. Силовые структуры не уделяют должного внимания ни предотвращению, ни расследованию инцидентов.

Нас “дидосили” с российских, белорусских и китайских IP-адресов, добавляет ИБ-специалист. “Интернет-проксеры” и правоохранительные органы могли бы оперативно найти центр управления атаками и заблокировать сервер. Но этим никто не занимается.

“Каждый сам за себя в этом киберпространстве”, — сожалеет Егоркин.

Представитель Газпромбанка считает, что государство должно активнее помогать бизнесу в борьбе с атаками.

Уже на другой дискуссии, участников круглого стола “Ландшафт и стратегия ИБ голосами практиков” спросили, нужно ли государству больше вмешиваться в “разборки” больших бизнесов с киберпреступниками.

Крупные финансово-коммерческие организации должны сами оценивать свои риски, высказался Роман Морозов, руководитель Управления информационной безопасности Департамента безопасности, Capital Group.

Государство уже и так достаточно делает, добавили другие спикеры.

На рост атак жаловался и представитель коммерческого банка Кыргызстана.

Все мошенники, которые до этого терроризировали своими звонками российских пользователей, перешли на наших граждан, — уточнил начальник Службы ИБ Батырбек Абдрашитов. — В том числе потому, что официальный государственный язык в Кыргызстане — русский”.

Аферисты масштабировали свои сценарии на киргизских граждан.

После введения антироссийских санкций Кыргызстан стал плацдармом для поддержки “изъятых” в России банковских услуг, напоминает Абдрашитов. Риски при этом возросли.

“Нам было бы полезно и приятно принять участие в киберучениях вместе с российскими коллегами”, — добавляет Абдрашитов.

Есть вопросы у бизнеса и к импортозамещению, которое теперь принято называть “цифровой независимостью”.

В Газпромбанке больше половины систем уже импортозамещены, рассказывает Егоркин. Еще несколько десятков продуктов проходят тесты. По словам топ-менеджера, основные претензии к российским решениям — нагрузочные характеристики, слабая функциональность, сбои и “недружелюбный” интерфейс.

С такой оценкой согласен и Юрий Забавин, начальник отдела ИБ РусГазШельф:

“Многие российские решения, которые предлагают сейчас наши вендоры вместо ушедших, имеют костыли. Многие топовые решения ушли с рынка. Российские же не могут полноценно заменить. Интерфейс, нагрузочные характеристики не справляются, многое в стадии разработки. Мы ищем отечественные аналоги, которые бы нас удовлетворили. Но многие иностранные решения по деньгам были дешевле, чем наши. Сейчас я формирую бюджет. Пока не знаю, как буду защищать этот бюджет, если решения в 2022 году на такое же количество людей, стоят намного дороже, чем в 2021”.

Сдержанные эмоции вызвала у представителей бизнеса инициатива оборотных штрафов за утечки. На первой пленарной сессии BISS’22 регуляторы активно требовали большей ответственности для игроков.

По мнению вице-президента Газпромбанка, если банк внедрил все нужные ИБ-решения и соответствует требованиям, его не за что наказывать.

“Любая система уязвима, — считает Егоркин. — Тот, кто говорит, что можно построить неуязвимую систему, ничего не понимает в ИБ. Имея неограниченный денежный и временной ресурс, можно взломать любую систему”.

Кроме того, высокие оборотные штрафы могут спровоцировать шантажистов, считают участники дискуссии.

Оборотные штрафы за утечки — это философский вопрос, готового решения пока нет, заключили эксперты ИБ от бизнеса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru