II квартал 2008: доля спама в почтовом трафике упала на 5,5%

Во втором квартале 2008 г. доля спама в почтовом трафике по сравнению с первым кварталом понизилась на 5,5% и в среднем составила 82,5%, говорится в аналитическом отчете «Лаборатории Касперского» «Спам во втором квартале 2008 года». Максимальный долевой показатель был зафиксирован 9 апреля и составил 93,9%, минимальный - 64,2% - наблюдался 3 мая. Доля фишинговых писем в среднем составила 1,77%. Вредоносные вложения и ссылки на зараженные сайты содержали 0,41% электронных сообщений.

Оправдался прогноз, сделанный аналитиками «Лаборатории Касперского». В мае впервые за несколько лет наблюдалось сезонное падение долевых показателей спама, который в последнем месяце весны составил 79,1% общего почтового трафика (в среднем до мая спам составлял более 86% объема всех электронных сообщений). В середине июня долевые показатели спама несколько увеличились, но на уровень начала апреля все же не вышли.

В тематическом распределении спама значительных изменений не произошло, за исключением появления в пятерке лидеров новой тематики – «Реплики элитных товаров», которая по итогам квартала вышла на третье место с показателем 11,3%. Постоянный лидер - рубрика «Медикаменты; товары/услуги для здоровья» - осталась на первом месте, хотя по сравнению с прошлым кварталом ее доля понизилась почти на 10% и составила 22,7%. На втором месте рубрика «Образование» (14,3%), на четвертом «Отдых и путешествия» (9,6%), а замыкает пятерку тематик-лидеров реклама спамерских услуг (4,9%).

Итоги второго квартала 2008 г. свидетельствуют о том, что в войне со спамом наступил период относительного затишья. Спам-фильтры справляются с основным потоком мусорной почты, а спамеры не могут предложить принципиально новых технологических решений, способных пробить антиспам-защиту. Именно поэтому в последнее время спамеры наращивают конкурентные преимущества на рынке спамерских услуг не столько за счет новых приемов, обеспечивающих обход спам-фильтров, сколько за счет повышения качества рассылаемой рекламы.

Кроме того, спамеры продолжают осваивать новые каналы распространения рекламы. Различные форумы используются ими довольно давно, уже не является новинкой и спам в социальных сетях. Теперь к этому прибавились офисные веб-приложения (Google docs) и блоги почтовых систем, на которых спамеры публикуют рекламу, а в почтовой рассылке дают на нее ссылку. Активно развивается ICQ-спам, кроме того, наметилась тенденция к сближению его содержания с тематиками почтового спама.

Спамеры часто используют новые, только появившиеся сервисы. Такая любовь к новинкам обусловлена не только их популярностью у пользователей, но и несовершенной защитой последних.

Уже с наступлением осени можно ожидать увеличения доли спама в электронной почте. Несомненно, что после летнего затишья спамеры с новыми силами возобновят свои технологические эксперименты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru