PandaLabs: большая часть вредоносных программ, зарегистрированных во втором квартале, являются троянскими

Компания Panda Security опубликовала второй ежеквартальный отчет за 2008 год о распространении злонамеренных программ в интернете.

По результатам исследования, 63 % вредоносного кода, зарегистрированного за отчетный период, составляют троянские программы. На втором месте по распространенности находится скрытая реклама. Специалисты PandaLabs также отмечают возросшую активность "червей", которые составляют 13,5 % всего инородного кода за второй квартал.

PandaLabs предупреждает пользователей об особо опасных троянских программах, известных под именем "банковский троян".

Этот тип троянских программ причиняет серьезный ущерб пользователям по всему миру. В связи с возросшим спросом на онлайновые банковские услуги расширились и возможности для мошенников, поясняет технический директор PandaLabs Луис Корронс.

Наиболее активными семействами банковских троянов являются Sinowal, Banbra и Bancos. Кроме того, в отчете PandaLabs указывается, что наивысшая активность распространения вредоносного софта наблюдается в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru