PandaLabs: большая часть вредоносных программ, зарегистрированных во втором квартале, являются троянскими

Компания Panda Security опубликовала второй ежеквартальный отчет за 2008 год о распространении злонамеренных программ в интернете.

По результатам исследования, 63 % вредоносного кода, зарегистрированного за отчетный период, составляют троянские программы. На втором месте по распространенности находится скрытая реклама. Специалисты PandaLabs также отмечают возросшую активность "червей", которые составляют 13,5 % всего инородного кода за второй квартал.

PandaLabs предупреждает пользователей об особо опасных троянских программах, известных под именем "банковский троян".

Этот тип троянских программ причиняет серьезный ущерб пользователям по всему миру. В связи с возросшим спросом на онлайновые банковские услуги расширились и возможности для мошенников, поясняет технический директор PandaLabs Луис Корронс.

Наиболее активными семействами банковских троянов являются Sinowal, Banbra и Bancos. Кроме того, в отчете PandaLabs указывается, что наивысшая активность распространения вредоносного софта наблюдается в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru