Новая вредоносная программа заставляет Firefox сохранять учетные данные

Новая вредоносная программа заставляет Firefox сохранять учетные данные

Специалисты по безопасности традиционно советуют пользователям не сохранять пароли в браузере, поскольку в таком случае они становятся легко достижимыми для вредоносного программного обеспечения. Однако новый троянский конь Nslog, обнаруженный аналитиками компании Webroot, способен лишить пользователей Firefox соответствующего выбора: он блокирует отображение диалогового окна с вопросом о необходимости сохранения пароля.

"В обычных условиях Firefox 3.6.10 после нажатия кнопки "Log In" (или любой подобной) спрашивает пользователя, следует ли запомнить пароль для входа. Если же компьютер поражен этой вредоносной программой, то запрос на сохранение не отображается, а все аутентификационные сведения по умолчанию помещаются в хранилище без ведома пользователя," - пояснил исследователь Webroot Эндрю Брандт.

Сообщается, что для достижения заявленной цели Nslog редактирует файл Firefox "nsLoginManagerPrompter.js", скрывая знаками комментария определенный фрагмент кода и заменяя его своим. Полученные в итоге данные вредоносная программа использует для создания новой учетной записи под названием "Maestro"; г-н Брандт также указал, что Nslog извлекает информацию для авторизации из реестра, Защищенного хранилища Windows, собственного парольного "сейфа" Firefox, а затем каждую минуту пытается передать эти сведения на внешний ресурс.

Домен, который должен был выступать в качестве приемника похищенных данных, уже заблокирован. Изучив код вредоносной программы, исследователи Webroot пришли к заключению, что ее автором является некий иранский хакер; в "портфолио" этого злоумышленника уже имеется конструктор кейлоггеров для ОС Windows, загрузить и использовать который может любой желающий.

В сообщении представителя Webroot говорится, что продукты компании способны без труда определить и уничтожить Nslog. Что же касается измененных троянским конем файлов Firefox, то г-н Брандт посоветовал пользователям просто загрузить последнюю версию обозревателя и установить ее поверх имеющейся.

PC World

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru