Новая вредоносная программа заставляет Firefox сохранять учетные данные

Специалисты по безопасности традиционно советуют пользователям не сохранять пароли в браузере, поскольку в таком случае они становятся легко достижимыми для вредоносного программного обеспечения. Однако новый троянский конь Nslog, обнаруженный аналитиками компании Webroot, способен лишить пользователей Firefox соответствующего выбора: он блокирует отображение диалогового окна с вопросом о необходимости сохранения пароля.

"В обычных условиях Firefox 3.6.10 после нажатия кнопки "Log In" (или любой подобной) спрашивает пользователя, следует ли запомнить пароль для входа. Если же компьютер поражен этой вредоносной программой, то запрос на сохранение не отображается, а все аутентификационные сведения по умолчанию помещаются в хранилище без ведома пользователя," - пояснил исследователь Webroot Эндрю Брандт.

Сообщается, что для достижения заявленной цели Nslog редактирует файл Firefox "nsLoginManagerPrompter.js", скрывая знаками комментария определенный фрагмент кода и заменяя его своим. Полученные в итоге данные вредоносная программа использует для создания новой учетной записи под названием "Maestro"; г-н Брандт также указал, что Nslog извлекает информацию для авторизации из реестра, Защищенного хранилища Windows, собственного парольного "сейфа" Firefox, а затем каждую минуту пытается передать эти сведения на внешний ресурс.

Домен, который должен был выступать в качестве приемника похищенных данных, уже заблокирован. Изучив код вредоносной программы, исследователи Webroot пришли к заключению, что ее автором является некий иранский хакер; в "портфолио" этого злоумышленника уже имеется конструктор кейлоггеров для ОС Windows, загрузить и использовать который может любой желающий.

В сообщении представителя Webroot говорится, что продукты компании способны без труда определить и уничтожить Nslog. Что же касается измененных троянским конем файлов Firefox, то г-н Брандт посоветовал пользователям просто загрузить последнюю версию обозревателя и установить ее поверх имеющейся.

PC World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru