Новая вредоносная программа заставляет Firefox сохранять учетные данные

Специалисты по безопасности традиционно советуют пользователям не сохранять пароли в браузере, поскольку в таком случае они становятся легко достижимыми для вредоносного программного обеспечения. Однако новый троянский конь Nslog, обнаруженный аналитиками компании Webrootinfo-icon, способен лишить пользователей Firefox соответствующего выбора: он блокирует отображение диалогового окна с вопросом о необходимости сохранения пароля.

"В обычных условиях Firefox 3.6.10 после нажатия кнопки "Log In" (или любой подобной) спрашивает пользователя, следует ли запомнить пароль для входа. Если же компьютер поражен этой вредоносной программой, то запрос на сохранение не отображается, а все аутентификационные сведения по умолчанию помещаются в хранилище без ведома пользователя," - пояснил исследователь Webroot Эндрю Брандт.

Сообщается, что для достижения заявленной цели Nslog редактирует файл Firefox "nsLoginManagerPrompter.js", скрывая знаками комментария определенный фрагмент кода и заменяя его своим. Полученные в итоге данные вредоносная программа использует для создания новой учетной записи под названием "Maestro"; г-н Брандт также указал, что Nslog извлекает информацию для авторизации из реестра, Защищенного хранилища Windows, собственного парольного "сейфа" Firefox, а затем каждую минуту пытается передать эти сведения на внешний ресурс.

Домен, который должен был выступать в качестве приемника похищенных данных, уже заблокирован. Изучив код вредоносной программы, исследователи Webroot пришли к заключению, что ее автором является некий иранский хакер; в "портфолио" этого злоумышленника уже имеется конструктор кейлоггеров для ОС Windows, загрузить и использовать который может любой желающий.

В сообщении представителя Webroot говорится, что продукты компании способны без труда определить и уничтожить Nslog. Что же касается измененных троянским конем файлов Firefox, то г-н Брандт посоветовал пользователям просто загрузить последнюю версию обозревателя и установить ее поверх имеющейся.

PC World

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами