Виртуальный брандмауэр от Cisco

Виртуальный брандмауэр от Cisco

По мере того, как разнообразные корпорации все активнее используют технологии наподобие VMWare и переходят на виртуализацию своих датацентров, задача обеспечения безопасности последних постепенно усложняется. Виртуальными становятся не только серверы, но и сетевые соединения - одна виртуальная машина (ВМ) способна общаться с другой исключительно посредством опять же виртуальной сети; для надлежащей защиты и контроля подобного трафика физических средств защиты может быть недостаточно. Чтобы обеспечить таким сетям необходимую безопасность, Cisco в партнерстве с VMWare разработала полностью виртуальный брандмауэр, получивший наименование "Virtual Security Gateway для Nexus 1000v".



Таким образом, к архитектуре виртуального сетевого концентратора Cisco Nexus 1000v добавляется еще один служебный уровень; в дальнейшем арсенал средств для 1000v пополнится и другими сервисами - например, модулем сетевого анализа (NAM). Конечная задача, которую ставит перед собой производитель, - обеспечить возможность беспрепятственно подключать к виртуальному датацентру разнообразные традиционные сетевые службы: например, к уже существующим vCenter, vSphere, vCloud и другим инструментам управления вскоре смогут быть добавлены новые модули - балансировка нагрузки, предотвращение вторжений, сетевой анализ, ускорение приложений и т.п.


Представитель Cisco написал в своем блоге, что VSG позволяет администратору активировать виртуальный брандмауэр в три этапа: 1) создание профиля порта концентратора с соответствующими настройками, 2) установление набора правил для реализации политики безопасности и его ассоциирование с профилем порта, 3) конфигурирование виртуальной машины и соотнесение ее с профилем порта. Таким образом, через шаблон профиля порта виртуальный хост оказывается сопряжен с политикой безопасности брандмауэра. По словам сотрудника Cisco, такой подход отражает традиционное распределение обязанностей в департаменте информационных технологий (построение сети - обеспечение безопасности - конфигурирование рабочих станций), а все выполняемые процедуры открыты для аудита.


В числе основных особенностей нового решения названы следующие:


- Основа политик безопасности брандмауэра - разграничение зон. Виртуальная машина может входить в несколько зон одновременно.


- Контроль трафика, передаваемого между двумя виртуальными машинами или от ВМ за пределы сети. При этом политики привязываются не к конкретной сети, а к атрибутам серверов или виртуальных хостов.


- Высокопроизводительное управление доступом, которое обеспечивается за счет использования технологии vPath.


- Централизованное управление: все настройки доступны в Центре управления виртуальной сетью Cisco.


- Ставить VSG на каждый физический сервер для эффективного контроля не обязательно: решение может работать сразу с несколькими серверами.


- Режим постоянной доступности, обеспечивающий отказоустойчивость системы.


Технические подробности и системные требования доступны в первоисточнике.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru