Виртуальный брандмауэр от Cisco

Виртуальный брандмауэр от Cisco

По мере того, как разнообразные корпорации все активнее используют технологии наподобие VMWare и переходят на виртуализацию своих датацентров, задача обеспечения безопасности последних постепенно усложняется. Виртуальными становятся не только серверы, но и сетевые соединения - одна виртуальная машина (ВМ) способна общаться с другой исключительно посредством опять же виртуальной сети; для надлежащей защиты и контроля подобного трафика физических средств защиты может быть недостаточно. Чтобы обеспечить таким сетям необходимую безопасность, Cisco в партнерстве с VMWare разработала полностью виртуальный брандмауэр, получивший наименование "Virtual Security Gateway для Nexus 1000v".



Таким образом, к архитектуре виртуального сетевого концентратора Cisco Nexus 1000v добавляется еще один служебный уровень; в дальнейшем арсенал средств для 1000v пополнится и другими сервисами - например, модулем сетевого анализа (NAM). Конечная задача, которую ставит перед собой производитель, - обеспечить возможность беспрепятственно подключать к виртуальному датацентру разнообразные традиционные сетевые службы: например, к уже существующим vCenter, vSphere, vCloud и другим инструментам управления вскоре смогут быть добавлены новые модули - балансировка нагрузки, предотвращение вторжений, сетевой анализ, ускорение приложений и т.п.


Представитель Cisco написал в своем блоге, что VSG позволяет администратору активировать виртуальный брандмауэр в три этапа: 1) создание профиля порта концентратора с соответствующими настройками, 2) установление набора правил для реализации политики безопасности и его ассоциирование с профилем порта, 3) конфигурирование виртуальной машины и соотнесение ее с профилем порта. Таким образом, через шаблон профиля порта виртуальный хост оказывается сопряжен с политикой безопасности брандмауэра. По словам сотрудника Cisco, такой подход отражает традиционное распределение обязанностей в департаменте информационных технологий (построение сети - обеспечение безопасности - конфигурирование рабочих станций), а все выполняемые процедуры открыты для аудита.


В числе основных особенностей нового решения названы следующие:


- Основа политик безопасности брандмауэра - разграничение зон. Виртуальная машина может входить в несколько зон одновременно.


- Контроль трафика, передаваемого между двумя виртуальными машинами или от ВМ за пределы сети. При этом политики привязываются не к конкретной сети, а к атрибутам серверов или виртуальных хостов.


- Высокопроизводительное управление доступом, которое обеспечивается за счет использования технологии vPath.


- Централизованное управление: все настройки доступны в Центре управления виртуальной сетью Cisco.


- Ставить VSG на каждый физический сервер для эффективного контроля не обязательно: решение может работать сразу с несколькими серверами.


- Режим постоянной доступности, обеспечивающий отказоустойчивость системы.


Технические подробности и системные требования доступны в первоисточнике.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru