Виртуальный брандмауэр от Cisco

По мере того, как разнообразные корпорации все активнее используют технологии наподобие VMWare и переходят на виртуализацию своих датацентров, задача обеспечения безопасности последних постепенно усложняется. Виртуальными становятся не только серверы, но и сетевые соединения - одна виртуальная машина (ВМ) способна общаться с другой исключительно посредством опять же виртуальной сети; для надлежащей защиты и контроля подобного трафика физических средств защиты может быть недостаточно. Чтобы обеспечить таким сетям необходимую безопасность, Cisco в партнерстве с VMWare разработала полностью виртуальный брандмауэр, получивший наименование "Virtual Security Gateway для Nexus 1000v".



Таким образом, к архитектуре виртуального сетевого концентратора Cisco Nexus 1000v добавляется еще один служебный уровень; в дальнейшем арсенал средств для 1000v пополнится и другими сервисами - например, модулем сетевого анализа (NAM). Конечная задача, которую ставит перед собой производитель, - обеспечить возможность беспрепятственно подключать к виртуальному датацентру разнообразные традиционные сетевые службы: например, к уже существующим vCenter, vSphere, vCloud и другим инструментам управления вскоре смогут быть добавлены новые модули - балансировка нагрузки, предотвращение вторжений, сетевой анализ, ускорение приложений и т.п.


Представитель Cisco написал в своем блоге, что VSG позволяет администратору активировать виртуальный брандмауэр в три этапа: 1) создание профиля порта концентратора с соответствующими настройками, 2) установление набора правил для реализации политики безопасности и его ассоциирование с профилем порта, 3) конфигурирование виртуальной машины и соотнесение ее с профилем порта. Таким образом, через шаблон профиля порта виртуальный хост оказывается сопряжен с политикой безопасности брандмауэра. По словам сотрудника Cisco, такой подход отражает традиционное распределение обязанностей в департаменте информационных технологий (построение сети - обеспечение безопасности - конфигурирование рабочих станций), а все выполняемые процедуры открыты для аудита.


В числе основных особенностей нового решения названы следующие:


- Основа политик безопасности брандмауэра - разграничение зон. Виртуальная машина может входить в несколько зон одновременно.


- Контроль трафика, передаваемого между двумя виртуальными машинами или от ВМ за пределы сети. При этом политики привязываются не к конкретной сети, а к атрибутам серверов или виртуальных хостов.


- Высокопроизводительное управление доступом, которое обеспечивается за счет использования технологии vPath.


- Централизованное управление: все настройки доступны в Центре управления виртуальной сетью Cisco.


- Ставить VSG на каждый физический сервер для эффективного контроля не обязательно: решение может работать сразу с несколькими серверами.


- Режим постоянной доступности, обеспечивающий отказоустойчивость системы.


Технические подробности и системные требования доступны в первоисточнике.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru