Найден способ захвата бот-сетей Zeus

Найден способ захвата бот-сетей Zeus

В серверном программном обеспечении Zeus обнаружена критическая уязвимость, с помощью которой можно захватить контроль над системой управления бот - сети.

На данный момент ZeuS является самым распространенным и популярным среди киберпреступников средством для создания и распространения различных версий троянцев, нацеленных на кражу данных. Более того, зараженные компьютеры формируются в сеть, управляемой злоумышленником. Количество подобных сетей исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч.

Известный исследователь в области безопасности, Билли Риос, в процессе тестирования последней версии серверного программного обеспечения - C&C Zeus 1.3.2.1, обнаружил в ней критическую уязвимость. По его мнению, она присуща не только этой версии, но и более ранним, а так же будет прослеживаться и в последующих версиях Zeus.

Как сообщил Риос в своем блоге, при установке приложения, для неавторизованного пользователя предоставляется не так уж много возможностей: есть доступ к странице авторизации (необходимы логин и пароль) и доступ к странице - «шлюзу», через которую осуществляется связь с зараженными компьютерами. В частности, через нее загружаются украденные персональные данные и компьютер-зомби получает инструкции. Название этой страницы может изменяться, а информация, проходящая через нее, шифруется с помощью алгоритма RC4. Но, тем не менее, ключ можно достаточно легко извлечь из памяти инфицированного компьютера или дешифровав файл config.bin, который является частью бота.

В результате исследования, оказалось, что с помощью страницы - «шлюз»,  Zbot клиенты могут загрузить не только файл журнала (logfile) на сервер, но и любой вредоносный код.

Разработчики Zeus предусмотрели такой вариант атаки и внесли в черный список выполнения файлы с расширением PHP. Но, правда, как выяснилось, они не учли, что программы, разработанные  на PHP, коим и является их система управления, по умолчанию могут исполнять файлы «.php.» (с точкой на конце). Более того, вредоносный «.php.» файл, может быть легко перенесен в корневую папку (webroot).

Как объяснил Риос, получив собственный исполняемый PHP эксплойт, работающий на C&C, пользователь может извлечь конфигурационный файл (config.php) и получить полный доступ к системе. Ведь в этом файле содержаться все данные, а именно, местоположение базы данных MySQL, логин и пароль к ней.

Таким образом, эта уязвимость дает возможность специалистам в области безопасности захватить управление бот-сетью и уведомить жертв атаки. Но здесь, уже действуют этические нормы.

В тоже время, это дает шанс киберпреступникам взламывать сети друг друга, что подвергает персональные данные большей угрозе, чем раньше.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru