Найден способ захвата бот-сетей Zeus

В серверном программном обеспечении Zeus обнаружена критическая уязвимость, с помощью которой можно захватить контроль над системой управления бот - сети.

На данный момент ZeuS является самым распространенным и популярным среди киберпреступников средством для создания и распространения различных версий троянцев, нацеленных на кражу данных. Более того, зараженные компьютеры формируются в сеть, управляемой злоумышленником. Количество подобных сетей исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч.

Известный исследователь в области безопасности, Билли Риос, в процессе тестирования последней версии серверного программного обеспечения - C&C Zeus 1.3.2.1, обнаружил в ней критическую уязвимость. По его мнению, она присуща не только этой версии, но и более ранним, а так же будет прослеживаться и в последующих версиях Zeus.

Как сообщил Риос в своем блоге, при установке приложения, для неавторизованного пользователя предоставляется не так уж много возможностей: есть доступ к странице авторизации (необходимы логин и пароль) и доступ к странице - «шлюзу», через которую осуществляется связь с зараженными компьютерами. В частности, через нее загружаются украденные персональные данные и компьютер-зомби получает инструкции. Название этой страницы может изменяться, а информация, проходящая через нее, шифруется с помощью алгоритма RC4. Но, тем не менее, ключ можно достаточно легко извлечь из памяти инфицированного компьютера или дешифровав файл config.bin, который является частью бота.

В результате исследования, оказалось, что с помощью страницы - «шлюз»,  Zbot клиенты могут загрузить не только файл журнала (logfile) на сервер, но и любой вредоносный код.

Разработчики Zeus предусмотрели такой вариант атаки и внесли в черный список выполнения файлы с расширением PHP. Но, правда, как выяснилось, они не учли, что программы, разработанные  на PHP, коим и является их система управления, по умолчанию могут исполнять файлы «.php.» (с точкой на конце). Более того, вредоносный «.php.» файл, может быть легко перенесен в корневую папку (webroot).

Как объяснил Риос, получив собственный исполняемый PHP эксплойт, работающий на C&C, пользователь может извлечь конфигурационный файл (config.php) и получить полный доступ к системе. Ведь в этом файле содержаться все данные, а именно, местоположение базы данных MySQL, логин и пароль к ней.

Таким образом, эта уязвимость дает возможность специалистам в области безопасности захватить управление бот-сетью и уведомить жертв атаки. Но здесь, уже действуют этические нормы.

В тоже время, это дает шанс киберпреступникам взламывать сети друг друга, что подвергает персональные данные большей угрозе, чем раньше.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru