Ошибка сотрудника Kinetic Concepts привела к утечке данных 4 тыс. человек

Как стало известно компании Perimetrix, один из сотрудников корпорации Kinetic Concepts из Сан-Антонио (штат Техас) по ошибке устроил внутреннюю рассылку конфиденциальных данных. В аттачменте письма, которое он разослал по компании, содержался файл с именами 4 тыс. работников Kinetic Concepts, их домашними адресами, номерами социального страхования и сведениями о заработной плате.



Разумеется, утечка была мгновенно обнаружена. Руководство корпорации распространило обращение с убедительной просьбой удалить файл, не просматривая. Хотя едва ли кто откажется от соблазна узнать уровень дохода коллег. Кроме того, Kinetic Concepts привлекла экспертов по информационной безопасности, которые должны были убедиться в том, что письма удалены и не сохранены локально или перенаправлены на внешние адреса.

Несмотря на то, что риск кражи личности, по оценкам корпорации, невелик, персоналу будут предоставлены и оплачены необходимые для предотвращения кражи личности услуги. Какие санкции будут применены к сотруднику, допустившему ошибку, не сообщается.

«Скорее всего, рассылку организовал кто-то из сотрудников кадровой службы корпорации, – считает Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Нет ничего удивительного в том, что он имел доступ к данным – информация нужна по должностным обязанностям. А вот человеческая ошибка должна была быть предупреждена с помощью технических средств. Конфиденциальные сведения в любом случае не должны распространяться как рассылка на несколько тысяч адресов».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru