Ошибка сотрудника Kinetic Concepts привела к утечке данных 4 тыс. человек

Как стало известно компании Perimetrix, один из сотрудников корпорации Kinetic Concepts из Сан-Антонио (штат Техас) по ошибке устроил внутреннюю рассылку конфиденциальных данных. В аттачменте письма, которое он разослал по компании, содержался файл с именами 4 тыс. работников Kinetic Concepts, их домашними адресами, номерами социального страхования и сведениями о заработной плате.



Разумеется, утечка была мгновенно обнаружена. Руководство корпорации распространило обращение с убедительной просьбой удалить файл, не просматривая. Хотя едва ли кто откажется от соблазна узнать уровень дохода коллег. Кроме того, Kinetic Concepts привлекла экспертов по информационной безопасности, которые должны были убедиться в том, что письма удалены и не сохранены локально или перенаправлены на внешние адреса.

Несмотря на то, что риск кражи личности, по оценкам корпорации, невелик, персоналу будут предоставлены и оплачены необходимые для предотвращения кражи личности услуги. Какие санкции будут применены к сотруднику, допустившему ошибку, не сообщается.

«Скорее всего, рассылку организовал кто-то из сотрудников кадровой службы корпорации, – считает Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Нет ничего удивительного в том, что он имел доступ к данным – информация нужна по должностным обязанностям. А вот человеческая ошибка должна была быть предупреждена с помощью технических средств. Конфиденциальные сведения в любом случае не должны распространяться как рассылка на несколько тысяч адресов».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru