Германия запускает Антиботнет сервис

Скоро в Германии будет запущен новый сервис Антиботнет, который предназначен для обеспечения защиты интернет-пользователей от различного вида ботов. С помощью этого сервиса Германия надеется остановить распространение бот-сетей, а так же выйти из «10ки стран -лидеров» по распространению бот-сетей. На проект было выделено €2 миллиона (2,7 млн. долл. США).

Ботнет это сеть зараженных компьютеров, которая может использоваться хакерами для отправки спама, DDoS -атак и кражи данных. Несмотря на попытки ликвидации, эти сети оказались очень прочными.

Интернет-провайдеры по всему миру пытаются бороться с бот-сетями, при этом используются автоматизированные системы для уведомления жертв и блокирования их доступа в интернет.

Благодаря Антиботнет сервису, провайдеры будут иметь возможность идентифицировать зараженные компьютеры в своей сети и уведомлять клиента по почте, электронной почте, телефону или текстовым сообщением. Далее, жертвы мошенников будут перенаправляться на центральный веб-сайт, где будут прописаны инструкции по чистке компьютера. Если это не поможет, их интернет провайдер должен будет обеспечить бесплатную сервисную поддержку по телефону.

Согласно источнику, участие в проекте подтвердили уже 5 провайдеров. Сервис планируется запустить на год, после чего Ассоциация Интернет Индустрии Германии должна будет обеспечить продление данного проекта еще на год, если служба будет иметь спрос.

Запуск нового сервиса планируется на 15 сентября этого года во время 8й ежегодной конференции Анти-Спам, которая пройдет в Висбадене.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru