Обезврежено 20 уязвимостей в Shockwave Player

Вчера компания Adobe Systems выпустила патч на 20 уязвимостей в Shockwave Player. Большинство из них могли позволить злоумышленникам запустить свой код на компьютере жертвы.

В результате проведенных исследований, было обнаружено, что восемнадцать из обнаруженных уязвимостей могли привести к выполнению кода, запущенного злоумышленниками. Две оставшиеся блокировали доступ к сервисному обслуживанию, а одна из них могла привести к возможности удаленного выполнения вредоносного кода.

Уязвимости обнаружены во всех версиях продукта вплоть до 11.5.7.609, совместимых с операционными системами: Mac OS X и Windows. Согласно сообщению Adobe исправленная версия (11.5.8.612) доступна на сайте.

Приложение Shockwave Player предназначено для просмотра контента, созданного с помощью программы Adobe Director. Программа Adobe Director позволяет создать интерактивный контент, включая Flash анимацию, а так же трехмерные модели, изображения высокого качества и контента удлиненного формата или полноэкранной версии. В приложении предусмотрена возможность полностью контролировать отображение созданных элементов.

Как сообщает компания Adobe, приложение Shockwave было установлено на более чем 450 миллионов компьютеров. Adobe повышает уровень безопасности своего продукта, поскольку злоумышленники сосредоточились на поиске уязвимостей, так как продукт достаточно популярен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru