Информация с новых персональных карт может быть легко считана

Информация с новых персональных карт может быть легко считана

Мошенники могут легко считать персональную информацию, которая будет содержаться на новых идентификационных картах с высокочастотной микросхемой (RIHD), как выяснилось по результатам теста, проведенного на телевидении. Карты будут введены в Германии в ноябре этого года.  

Вчера, в прямом эфире, в рамках новостного шоу «Plusminus», которое выходит на местном телеканале ARD, ведущий совместно с хакерами из Chaos Computer Club, выяснили, какой системой защиты оснащен электронный чип карты. При демонстрации, как пользоваться сканерами, которые будут прилагаться к картам, хакеры обнаружили, что при считывании информации с карты, мошенникам угрожают лишь две проблемы: это отпечатки пальцев, которые владельцы карт могут не сканировать и шестизначный идентификационный PIN-код. Планируется, что пин-код будет использоваться как электронная подпись для разного вида деятельности, включая государственную.  

МИД Германии планирует бесплатно распространить миллион сканеров, общая стоимость которых €24 миллиона. Как сообщается, эти деньги были запланированы на развитие экономики страны. Некоторые банки и компьютерные магазины согласились обеспечить бесплатное распространение базовых наборов к картам. Министр внутренних дел Германии, Томас дэ Мазир, считает, что причин для беспокойства из-за предполагаемой проблемы безопасности нет.

Между тем, во вторник, федеральное агентство по информационной безопасности выпустило опровержение на раскритикованную в Plusminus систему безопасности новых карт. По словам эксперта агентства по персональной идентификации Йенса Бендера, карты имеют хорошую систему безопасности, а комбинация интегрированной микросхемы и пин-кода, по его мнению, является «значительным улучшением в системе безопасности, которая похожа на логин и пароль пользователями, используемыми сегодня». Но поскольку при работе со сканерами пользователи должны использовать клавиатуру, угрозу может представлять вирус «Троянский конь», который регистрирует нажатие клавиш.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru