Информация с новых персональных карт может быть легко считана

Мошенники могут легко считать персональную информацию, которая будет содержаться на новых идентификационных картах с высокочастотной микросхемой (RIHD), как выяснилось по результатам теста, проведенного на телевидении. Карты будут введены в Германии в ноябре этого года.  

Вчера, в прямом эфире, в рамках новостного шоу «Plusminus», которое выходит на местном телеканале ARD, ведущий совместно с хакерами из Chaos Computer Club, выяснили, какой системой защиты оснащен электронный чип карты. При демонстрации, как пользоваться сканерами, которые будут прилагаться к картам, хакеры обнаружили, что при считывании информации с карты, мошенникам угрожают лишь две проблемы: это отпечатки пальцев, которые владельцы карт могут не сканировать и шестизначный идентификационный PIN-код. Планируется, что пин-код будет использоваться как электронная подпись для разного вида деятельности, включая государственную.  

МИД Германии планирует бесплатно распространить миллион сканеров, общая стоимость которых €24 миллиона. Как сообщается, эти деньги были запланированы на развитие экономики страны. Некоторые банки и компьютерные магазины согласились обеспечить бесплатное распространение базовых наборов к картам. Министр внутренних дел Германии, Томас дэ Мазир, считает, что причин для беспокойства из-за предполагаемой проблемы безопасности нет.

Между тем, во вторник, федеральное агентство по информационной безопасности выпустило опровержение на раскритикованную в Plusminus систему безопасности новых карт. По словам эксперта агентства по персональной идентификации Йенса Бендера, карты имеют хорошую систему безопасности, а комбинация интегрированной микросхемы и пин-кода, по его мнению, является «значительным улучшением в системе безопасности, которая похожа на логин и пароль пользователями, используемыми сегодня». Но поскольку при работе со сканерами пользователи должны использовать клавиатуру, угрозу может представлять вирус «Троянский конь», который регистрирует нажатие клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru