Хакеры крадут деньги с PayPal через iTunes

В последние дни многие пользователи iTunes начали жаловаться на то, что без их ведома с их учётных записей массово делаются приобретения через связанные с ними PayPal-счета. Пострадавшие пользователи подозревают наличие серьёзной "дыры" в iTunes.



В TechCrunch провели небольшое расследование и обнаружили массу схожих жалоб на Facebook и Twitter. У кого-то опустошили PayPal-счёт на 500 долларов, у кого-то на 1000 — и каждый раз речь шла о целом ряде транзакций, проведённых в сжатые сроки.

Цитируется также пользователь, общавшийся с TechCrunch напрямую. С его счёта увели более $4700, почти 50 раз "купив" стодолларовый набор виртуальных драгоценных камней, использующихся в игре CastleCraft для iPhone и iPad.

В этом случае жертва сумела вернуть свои сбережения, отменив "левые" транзакции, но, похоже, такое удалось не всем. Некоторые начали прямо обвинять в этих бедах Appleinfo-icon: мол, какие-то злоумышленники обнаружили в iTunes серьёзную уязвимость и принялись потрошить аккаунты невинных пользователей.

Между тем, Джон Пачковски (John Paczkowski) из All Things Digital считает, что взломанных аккаунтов было не так уж и много. Во всяком случае, не настолько много, чтобы подозревать вину Apple.

Нет никакой "дыры" в iTunes, пишет журналист, и если у кого-то со счёта в PayPal начали утекать деньги, то почти наверняка его компьютер заражен трояном или же он стал жертвой фишинговой атаки. Иными словами, в результате недавней атаки на пользователей у злоумышленников тем или иным образом оказались пароли к ряду учётных записей iTunes, чем они и воспользовались.

Пачковски ссылается на свои источники в Apple, которые уверяют, что iTunes никто не взламывал и что какого-то резкого увеличения числа мошеннических транзакций там не наблюдают.

Напомним, что в апреле этого года заговорили о возможной "дыре" в Gmail. Тогда от многих пользователей этого почтового сервиса начал рассылаться спам. Однако сотрудники Googleinfo-icon, изучив проблему, пришли к выводу, что с их стороны всё чисто, а значит пользователи сами ухитрились сдать свои пароли злоумышленникам.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами