Хакеры крадут деньги с PayPal через iTunes

В последние дни многие пользователи iTunes начали жаловаться на то, что без их ведома с их учётных записей массово делаются приобретения через связанные с ними PayPal-счета. Пострадавшие пользователи подозревают наличие серьёзной "дыры" в iTunes.



В TechCrunch провели небольшое расследование и обнаружили массу схожих жалоб на Facebook и Twitter. У кого-то опустошили PayPal-счёт на 500 долларов, у кого-то на 1000 — и каждый раз речь шла о целом ряде транзакций, проведённых в сжатые сроки.

Цитируется также пользователь, общавшийся с TechCrunch напрямую. С его счёта увели более $4700, почти 50 раз "купив" стодолларовый набор виртуальных драгоценных камней, использующихся в игре CastleCraft для iPhone и iPad.

В этом случае жертва сумела вернуть свои сбережения, отменив "левые" транзакции, но, похоже, такое удалось не всем. Некоторые начали прямо обвинять в этих бедах Apple: мол, какие-то злоумышленники обнаружили в iTunes серьёзную уязвимость и принялись потрошить аккаунты невинных пользователей.

Между тем, Джон Пачковски (John Paczkowski) из All Things Digital считает, что взломанных аккаунтов было не так уж и много. Во всяком случае, не настолько много, чтобы подозревать вину Apple.

Нет никакой "дыры" в iTunes, пишет журналист, и если у кого-то со счёта в PayPal начали утекать деньги, то почти наверняка его компьютер заражен трояном или же он стал жертвой фишинговой атаки. Иными словами, в результате недавней атаки на пользователей у злоумышленников тем или иным образом оказались пароли к ряду учётных записей iTunes, чем они и воспользовались.

Пачковски ссылается на свои источники в Apple, которые уверяют, что iTunes никто не взламывал и что какого-то резкого увеличения числа мошеннических транзакций там не наблюдают.

Напомним, что в апреле этого года заговорили о возможной "дыре" в Gmail. Тогда от многих пользователей этого почтового сервиса начал рассылаться спам. Однако сотрудники Google, изучив проблему, пришли к выводу, что с их стороны всё чисто, а значит пользователи сами ухитрились сдать свои пароли злоумышленникам.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru