На Black Hat исследователь прилюдно опустошил банкоматы

На Black Hat исследователь прилюдно опустошил банкоматы

 

Барнаби Джек, руководитель отдела тестирования систем безопасности в компании IOActive, прибыл на конференцию Black Hat с двумя ATM-терминалами от известных производителей для того, чтобы продемонстрировать присутствующим воплощенную в реальность мечту любого малолетнего хакера. Парой нажатий на кнопки исследователь заставил оба банкомата извергнуть содержимое встроенных сейфов прямо на сцену конференц-зала.

«Я надеюсь, что мой доклад изменит представление людей об устройствах, которые на первый взгляд кажутся совершенно неприступными», – объяснил Барнаби Джек, уроженец Новой Зеландии, в настоящее время проживающий в калифорнийском городе Сан-Хосе. Для того чтобы сделать свое выступление более наглядным и зрелищным, исследователь подготовил пару впечатляющих трюков. К примеру, одна из обнаруженных уязвимостей позволяет хакеру подключиться к банкомату через телефонный модем и, не зная пароля, в считанные секунды избавить машину от денежных запасов.

Для проведения исследований Джек приобрел через Интернет пару ATM-терминалов от таких производителей, как Tranax Technologies и Triton. Эксперт сообщает, что на поиски уязвимостей и ошибок в программном коде им было потрачено несколько лет. Результаты исследования оказались впечатляющими. В каждом изученном терминале была обнаружена как минимум одна критическая уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к сейфу с наличностью.

К счастью, процедура дистанционного взлома банкоматов пока еще является слишком сложной для современных преступников. Гораздо чаще злоумышленники просто похищают терминал и вскрывают сейф с использованием специальных инструментов или взрывчатки. Однако, технологически продвинутые мошенники постепенно осваивают и более тонкие манипуляции. К примеру, после взаимодействия с малоизвестным меню настроек терминал начинает выдавать купюры достоинством в 20 долларов, принимая их за долларовые банкноты.

Фактически, Барнаби Джек стал первым из исследователей, чьи открытия базируются на углубленном анализе встроенного программного кода. Многие из ATM-машин созданы на базе процессоров ARM, работают под управлением операционной системы Windows CE и способны подключаться к Интернету. Эксперт использовал стандартные отладочные методики для прерывания нормального процесса загрузки системы и получения доступа к файловой системе. Таким образом, он смог скопировать нужные файлы для последующего углубленного анализа. Позже Джек написал две небольшие утилиты, предельно упрощающие процесс взлома. Одна из этих утилит под названием Dillinger, названная в честь известного грабителя банков, может использоваться для проведения дистанционной атаки на ATM. Другое приложение – Scrooge, представляет собой руткит, который открывает черный ход для вредоносных программ и без труда скрывается от обнаружения.

По словам Барнаби Джека, оба производителя были поставлены в известность о наличии проблем с защитой и уже выпустили патчи для ликвидации уязвимостей. Однако, если клиент, установивший банкомат в торговом центре или ресторане, не воспользуется патчем, банкомат останется уязвимым.

Напомним, что исследователь планировал выступить с сенсационным докладом еще на прошлогодней Black Hat, однако ему пришлось отказаться от изначальных замыслов под давлением со стороны своего тогдашнего работодателя – компании Juniper Networks.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru