На Black Hat исследователь прилюдно опустошил банкоматы

 

Барнаби Джек, руководитель отдела тестирования систем безопасности в компании IOActive, прибыл на конференцию Black Hat с двумя ATM-терминалами от известных производителей для того, чтобы продемонстрировать присутствующим воплощенную в реальность мечту любого малолетнего хакера. Парой нажатий на кнопки исследователь заставил оба банкомата извергнуть содержимое встроенных сейфов прямо на сцену конференц-зала.

«Я надеюсь, что мой доклад изменит представление людей об устройствах, которые на первый взгляд кажутся совершенно неприступными», – объяснил Барнаби Джек, уроженец Новой Зеландии, в настоящее время проживающий в калифорнийском городе Сан-Хосе. Для того чтобы сделать свое выступление более наглядным и зрелищным, исследователь подготовил пару впечатляющих трюков. К примеру, одна из обнаруженных уязвимостей позволяет хакеру подключиться к банкомату через телефонный модем и, не зная пароля, в считанные секунды избавить машину от денежных запасов.

Для проведения исследований Джек приобрел через Интернет пару ATM-терминалов от таких производителей, как Tranax Technologies и Triton. Эксперт сообщает, что на поиски уязвимостей и ошибок в программном коде им было потрачено несколько лет. Результаты исследования оказались впечатляющими. В каждом изученном терминале была обнаружена как минимум одна критическая уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к сейфу с наличностью.

К счастью, процедура дистанционного взлома банкоматов пока еще является слишком сложной для современных преступников. Гораздо чаще злоумышленники просто похищают терминал и вскрывают сейф с использованием специальных инструментов или взрывчатки. Однако, технологически продвинутые мошенники постепенно осваивают и более тонкие манипуляции. К примеру, после взаимодействия с малоизвестным меню настроек терминал начинает выдавать купюры достоинством в 20 долларов, принимая их за долларовые банкноты.

Фактически, Барнаби Джек стал первым из исследователей, чьи открытия базируются на углубленном анализе встроенного программного кода. Многие из ATM-машин созданы на базе процессоров ARM, работают под управлением операционной системы Windows CE и способны подключаться к Интернету. Эксперт использовал стандартные отладочные методики для прерывания нормального процесса загрузки системы и получения доступа к файловой системе. Таким образом, он смог скопировать нужные файлы для последующего углубленного анализа. Позже Джек написал две небольшие утилиты, предельно упрощающие процесс взлома. Одна из этих утилит под названием Dillinger, названная в честь известного грабителя банков, может использоваться для проведения дистанционной атаки на ATM. Другое приложение – Scrooge, представляет собой руткит, который открывает черный ход для вредоносных программ и без труда скрывается от обнаружения.

По словам Барнаби Джека, оба производителя были поставлены в известность о наличии проблем с защитой и уже выпустили патчи для ликвидации уязвимостей. Однако, если клиент, установивший банкомат в торговом центре или ресторане, не воспользуется патчем, банкомат останется уязвимым.

Напомним, что исследователь планировал выступить с сенсационным докладом еще на прошлогодней Black Hat, однако ему пришлось отказаться от изначальных замыслов под давлением со стороны своего тогдашнего работодателя – компании Juniper Networks.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru