G Data: Более 99% вредоносных программ нацелены на Windows

G Data: Более 99% вредоносных программ нацелены на Windows

 

Программное обеспечение для шпионажа продолжает угрожать интернет-пользователям. По данным анализа, проведенного компанией G Data Software, за последние полгода количество общего дохода от вредоносного программного обеспечения увеличилось на 50%. Оно очень опасно, так как способно передавать преступникам личные файлы пользователя, данные доступа, пароли и прочее без его ведома. Зачастую под шпионским программным обеспечением скрывается преступная сетьмошенников, потому что похищение критических данных является одной из ключевых функций теневой экономики.

После инфицирования компьютера с помощью троянских программ запускается передача похищенных данных преступникам, что незаметно для самого пользователя. Злоумышленники нацеливаются на данные, из продажи которых можно извлечь прибыль. На черном рынке персональных данных за подобную информацию можно получить значительную прибыль. Цены варьируются в зависимости от качества (например, от точности) или от спроса и предложения. Так, например, цена на редкие аккаунты ICQ или данные упаковочных станций DHL намного выше, чем на распространенные данные кредитных карт.

Согласно данным  G Data, пользователи Microsoft Windows особенно уязвимы: 99, 4% атак вредоносных программ нацелены на данную операционную систему, 0,4% являются атаками, базирующимися в веб. Оставшиеся 0, 2% выпадают на вредоносные коды для других операционных систем.

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru