Специалисты Sophos обнаружили вирус в фотокамерах Olympus

Olympus принесла извинения владельцам компактных цифровых камер Olympus Stylus Tough 6010. Карты памяти некоторых фотоаппаратов оказались заражены компьютерным вирусом. В отчете компании Sophos говорится, что вредоносная программа на карте не может нанести вреда фотоаппарату, но заражает компьютеры на базе Windows. Заражение происходит в том случае, если в ОС включена функция автозапуска внешнего диска.

Программа распространяется через накопители, подключаемые к компьютеру с помощью USB-порта.

Вирус попал на карты памяти около 1700 фотоаппаратов — все они продавались только на территории Японии. Выяснить, не заражена ли карта, можно на сайте Olympus. Для этого нужно ввести серийный номер фотоаппарата в специальную форму (доступно только на японском языке).

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru