Microsoft нашла в своих продуктах более 30 «дыр»

Корпорация Microsoft подготовила новую порцию патчей для своих программных продуктов, которая будет выпущена во вторник, 8 июня. Как сообщается в предварительном уведомлении, всего найдены 34 уязвимости. «Дыры» присутствуют в операционных системах Windows всех поддерживаемых версий (в том числе в Windows 7), приложениях Microsoft Office, браузере Internet Explorer, а также платформе Windows SharePoint Services.

«Майкрософт» намерена опубликовать десять бюллетеней безопасности: три из них будут содержать описания критически опасных уязвимостей, остальные «дыры» получили статус «важных». Многие из выявленных ошибок могут использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удалённому компьютеру и выполнения на нём произвольного вредоносного кода.

В состав патчей в числе прочего войдёт «заплатка» для уязвимости в IE, обнаруженной в конце апреля. Проблема связана с особенностями обработки кода VBScript и файлов помощи Windows (.hlp).

Как обычно, вместе с апдейтами появится обновлённая версия утилиты Malicious Software Removal Tool для устранения наиболее распространённых вредоносных программ. Загрузить патчи можно будет через службы Windows Update, Microsoft Update и встроенные в Windows средства автоматического обновления.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru