Более миллиона ежедневных рекламных веб-объявлений заразны

...

Ежедневно в Сети демонстрируется примерно 1,3 млн вредоносных рекламных объявлений, утверждают аналитики компании Dasient, занимающейся интернет-безопасностью.

Средняя продолжительность веб-жизни отдельного злонамеренного рекламного модуля составляет 7–8 дней. За последние несколько лет подобный тип атак получил невероятное развитие.

Что интересно, пользователи рискуют заразиться в выходные в два раза больше, нежели в рабочее время, так как атакующие преднамеренно загружают в рекламную сеть легитимные баннеры в середине недели, а затем, по прошествии нескольких дней, подменяют их вредоносными. Понятно, по выходным дням службы безопасности предпочитают отдыхать, поэтому далеко не вся изменившаяся реклама проходит тщательную проверку.

Хакеры способны взломать учётные записи честных рекламодателей, запустив заразу в плавание по обширным рекламным и партнёрским сетям.

В большинстве случаев (59%) компьютерные системы пользователей «заболевают» из-за прямой загрузки какого-либо ПО, рекламируемого злоумышленниками. На оставшуюся долю (41%) инцидентов приходятся фальшивые антивирусные программы, которые вместо излечения, наоборот, заражают компьютеры.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru