Киберпреступники атаковали пользователей Facebook

...

Антивирусная компания AVG Technologies сообщила об обнаружении очень крупной мошеннической атаки, направленной на пользователей социальной сети Facebook. С минувшей субботы среди пользователей данной сети распространяется мошенническая всплывающая реклама, призывающая скачать видеоролик.

В AVG говорят, что пока определить точный размах атаки невозможно, но уже в субботу компания получила более 300 000 отчетов о срабатывании антивирусного софта в ответ на действия злонамеренного программного обеспечения. Роджер Томпсон, руководитель отдела исследований AVG, говорит, что данная атака из череды ей подобных выделяется в первую очередь масштабами.

Томпсон говорит, что данные о масштабах распространения получены от бесплатного антивирусного сканера AVG LinkScanner, поставляющегося в качестве аддона для браузеров. Этот аддон способен сканировать гиперссылки на предмет их вредоносности еще до того, как пользователь перейдет по ним.

По данным статистики, в субботу и воскресенье скорость инфицирования составила около 40 000 случаев в час. За минувшие выходные атаке, таким образом подверглись около 300-350 тысяч человек. В AVG отмечают, что спустя примерно 15 часов после начала атаки ее интенсивность несколько снизилась. Примерно тогда же в официальном блоге администрации Facebook появилось предупреждение об атаке и данные о ее локализации.

По данным антивирусных компаний Sophos и WebSence, хакеры, проводившие атаку через Facebook размещали в приложениях PopUp-окна, которые при открытии предлагали скачать пользователям "самое сексуальное видео". Распространение ссылок велось при принципу интернет-червей.

После нажатия на ссылку с предложенным видео, пользователям предлагалось установить приложение и предоставить ему доступ к пользовательским данным, чтобы оно могло разослать свои "приглашения" всем, кто находится в контакт-листе пользователей. После скачки видео система выдавала сообщение, что у пользователя якобы установлена устаревшая версия Flash Player и ее нужно обновить.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru