Киберпреступники атаковали пользователей Facebook

Киберпреступники атаковали пользователей Facebook

...

Антивирусная компания AVG Technologies сообщила об обнаружении очень крупной мошеннической атаки, направленной на пользователей социальной сети Facebook. С минувшей субботы среди пользователей данной сети распространяется мошенническая всплывающая реклама, призывающая скачать видеоролик.

В AVG говорят, что пока определить точный размах атаки невозможно, но уже в субботу компания получила более 300 000 отчетов о срабатывании антивирусного софта в ответ на действия злонамеренного программного обеспечения. Роджер Томпсон, руководитель отдела исследований AVG, говорит, что данная атака из череды ей подобных выделяется в первую очередь масштабами.

Томпсон говорит, что данные о масштабах распространения получены от бесплатного антивирусного сканера AVG LinkScanner, поставляющегося в качестве аддона для браузеров. Этот аддон способен сканировать гиперссылки на предмет их вредоносности еще до того, как пользователь перейдет по ним.

По данным статистики, в субботу и воскресенье скорость инфицирования составила около 40 000 случаев в час. За минувшие выходные атаке, таким образом подверглись около 300-350 тысяч человек. В AVG отмечают, что спустя примерно 15 часов после начала атаки ее интенсивность несколько снизилась. Примерно тогда же в официальном блоге администрации Facebook появилось предупреждение об атаке и данные о ее локализации.

По данным антивирусных компаний Sophos и WebSence, хакеры, проводившие атаку через Facebook размещали в приложениях PopUp-окна, которые при открытии предлагали скачать пользователям "самое сексуальное видео". Распространение ссылок велось при принципу интернет-червей.

После нажатия на ссылку с предложенным видео, пользователям предлагалось установить приложение и предоставить ему доступ к пользовательским данным, чтобы оно могло разослать свои "приглашения" всем, кто находится в контакт-листе пользователей. После скачки видео система выдавала сообщение, что у пользователя якобы установлена устаревшая версия Flash Player и ее нужно обновить.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru