Киберпреступники атаковали пользователей Facebook

...

Антивирусная компания AVGinfo-icon Technologies сообщила об обнаружении очень крупной мошеннической атаки, направленной на пользователей социальной сети Facebook. С минувшей субботы среди пользователей данной сети распространяется мошенническая всплывающая реклама, призывающая скачать видеоролик.

В AVG говорят, что пока определить точный размах атаки невозможно, но уже в субботу компания получила более 300 000 отчетов о срабатывании антивирусного софта в ответ на действия злонамеренного программного обеспечения. Роджер Томпсон, руководитель отдела исследований AVG, говорит, что данная атака из череды ей подобных выделяется в первую очередь масштабами.

Томпсон говорит, что данные о масштабах распространения получены от бесплатного антивирусного сканера AVG LinkScanner, поставляющегося в качестве аддона для браузеров. Этот аддон способен сканировать гиперссылки на предмет их вредоносности еще до того, как пользователь перейдет по ним.

По данным статистики, в субботу и воскресенье скорость инфицирования составила около 40 000 случаев в час. За минувшие выходные атаке, таким образом подверглись около 300-350 тысяч человек. В AVG отмечают, что спустя примерно 15 часов после начала атаки ее интенсивность несколько снизилась. Примерно тогда же в официальном блоге администрации Facebook появилось предупреждение об атаке и данные о ее локализации.

По данным антивирусных компаний Sophosinfo-icon и WebSence, хакеры, проводившие атаку через Facebook размещали в приложениях PopUp-окна, которые при открытии предлагали скачать пользователям "самое сексуальное видео". Распространение ссылок велось при принципу интернет-червей.

После нажатия на ссылку с предложенным видео, пользователям предлагалось установить приложение и предоставить ему доступ к пользовательским данным, чтобы оно могло разослать свои "приглашения" всем, кто находится в контакт-листе пользователей. После скачки видео система выдавала сообщение, что у пользователя якобы установлена устаревшая версия Flash Player и ее нужно обновить.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами