Новый троян атакует пользователей "Вконтакте"

На прошлой неделе через социальную сеть "ВКонтакте" под видом нового приложения, изменяющего тему оформления персональной странички, начал распространяться троян, модифицирующий на зараженном компьютере файл hosts ОС Widows.

Чтобы при открытии файла hosts данные, добавленные троянцем, не были видны сразу, они записаны в конец файла после пустой незаполненной области, получившейся в результате перевода строк. В измененном файле hosts прописано около 100 наиболее популярных у российских пользователей сайтов.

При попытке пользователя зараженного компьютера выйти на любой из этих сайтов (кроме vkontakte.ru), он перенаправляется на сервер, который выводит в браузере следующее сообщение, оформленное в стиле Web-антивируса Лаборатории Касперского:

При попытке пользователя зайти на сайт vkontakte.ru, он перенаправляется на фальшивую главную страницу социальной сети. Расположена она на том же сервере, который выдает фальшивое сообщение антивируса Касперскогго. Введенные логин и пароль отправляются злоумышленникам, после чего сервер возвращает информацию о якобы заблокированной странице пользователя — в связи с рассылкой с данного компьютера спам-сообщений. Для предоставления доступа к сайту пользователю предлагается отправить SMS на короткий номер.

Многие пострадавшие пытаются самостоятельно справиться с проблемой и ищут помощи на форумах, где им советуют в первую очередь найти и проверить файл hosts. Этот файл троянец делает скрытым, но в той же папке создает файл hosts.txt, видимый пользователям. Текст, который в нем содержится, мошенники явно адресовали своим жертвам:

Если пользователь попадется на удочку мошенников и отправит платную SMS (цена которой, по свидетельству пострадавших, превышает указанные 100 руб.), полученный им код активации никак не изменит ситуацию: hosts файл на компьютерах жертв невозможно вернуть к исходному состоянию со стороны сервера.

Данный троян детектируется "Лабораторией Касперского" как Trojan.Win32.Qhost.ncw и представляет собой .NET-приложение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru