Новый троян атакует пользователей "Вконтакте"

Новый троян атакует пользователей "Вконтакте"

На прошлой неделе через социальную сеть "ВКонтакте" под видом нового приложения, изменяющего тему оформления персональной странички, начал распространяться троян, модифицирующий на зараженном компьютере файл hosts ОС Widows.

Чтобы при открытии файла hosts данные, добавленные троянцем, не были видны сразу, они записаны в конец файла после пустой незаполненной области, получившейся в результате перевода строк. В измененном файле hosts прописано около 100 наиболее популярных у российских пользователей сайтов.

При попытке пользователя зараженного компьютера выйти на любой из этих сайтов (кроме vkontakte.ru), он перенаправляется на сервер, который выводит в браузере следующее сообщение, оформленное в стиле Web-антивируса Лаборатории Касперского:

При попытке пользователя зайти на сайт vkontakte.ru, он перенаправляется на фальшивую главную страницу социальной сети. Расположена она на том же сервере, который выдает фальшивое сообщение антивируса Касперскогго. Введенные логин и пароль отправляются злоумышленникам, после чего сервер возвращает информацию о якобы заблокированной странице пользователя — в связи с рассылкой с данного компьютера спам-сообщений. Для предоставления доступа к сайту пользователю предлагается отправить SMS на короткий номер.

Многие пострадавшие пытаются самостоятельно справиться с проблемой и ищут помощи на форумах, где им советуют в первую очередь найти и проверить файл hosts. Этот файл троянец делает скрытым, но в той же папке создает файл hosts.txt, видимый пользователям. Текст, который в нем содержится, мошенники явно адресовали своим жертвам:

Если пользователь попадется на удочку мошенников и отправит платную SMS (цена которой, по свидетельству пострадавших, превышает указанные 100 руб.), полученный им код активации никак не изменит ситуацию: hosts файл на компьютерах жертв невозможно вернуть к исходному состоянию со стороны сервера.

Данный троян детектируется "Лабораторией Касперского" как Trojan.Win32.Qhost.ncw и представляет собой .NET-приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru