Новый троян атакует пользователей "Вконтакте"

На прошлой неделе через социальную сеть "ВКонтакте" под видом нового приложения, изменяющего тему оформления персональной странички, начал распространяться троян, модифицирующий на зараженном компьютере файл hosts ОС Widows.

Чтобы при открытии файла hosts данные, добавленные троянцем, не были видны сразу, они записаны в конец файла после пустой незаполненной области, получившейся в результате перевода строк. В измененном файле hosts прописано около 100 наиболее популярных у российских пользователей сайтов.

При попытке пользователя зараженного компьютера выйти на любой из этих сайтов (кроме vkontakte.ru), он перенаправляется на сервер, который выводит в браузере следующее сообщение, оформленное в стиле Web-антивируса Лаборатории Касперского:

При попытке пользователя зайти на сайт vkontakte.ru, он перенаправляется на фальшивую главную страницу социальной сети. Расположена она на том же сервере, который выдает фальшивое сообщение антивируса Касперскогго. Введенные логин и пароль отправляются злоумышленникам, после чего сервер возвращает информацию о якобы заблокированной странице пользователя — в связи с рассылкой с данного компьютера спам-сообщений. Для предоставления доступа к сайту пользователю предлагается отправить SMS на короткий номер.

Многие пострадавшие пытаются самостоятельно справиться с проблемой и ищут помощи на форумах, где им советуют в первую очередь найти и проверить файл hosts. Этот файл троянец делает скрытым, но в той же папке создает файл hosts.txt, видимый пользователям. Текст, который в нем содержится, мошенники явно адресовали своим жертвам:

Если пользователь попадется на удочку мошенников и отправит платную SMS (цена которой, по свидетельству пострадавших, превышает указанные 100 руб.), полученный им код активации никак не изменит ситуацию: hosts файл на компьютерах жертв невозможно вернуть к исходному состоянию со стороны сервера.

Данный троян детектируется "Лабораторией Касперского" как Trojan.Win32.Qhost.ncw и представляет собой .NET-приложение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru