Евросоюз обсуждает создание объединенного киберподразделения

Объединенная Европа обсуждает создание нового межправительственного агентства, которое объединит силовые ведомства различных стран с целью борьбы с растущей киберпреступностью. Совет Евросоюза, куда входят министры силовых ведомств из 27 стран, на этой неделе опубликовал официальный документ, в котором призвал Европейскую комиссию предметно обсудить новую инициативу.



По мнению независимых юристов, прежде чем соглашение о создании специального киберподразделения будет подписано, еще предстоит решить множество юридических вопросов, в частности ратифицировать Конвенцию по борьбе с ИТ-преступлениями, которая прежде была предложена Советом Европы.

По плану Евросоюза, новое ведомство должно будет работать в соответствии со специально принятыми законами о борьбе с киберпреступностью, страны, входящие в ведомство, должны постоянно и в круглосуточном режиме поддерживать контакты друг с другом, а также наладить процедуры быстрого реагирования в случае расследования преступлений в сфере ИТ.

Один из предложенных вариантов предусматривает создание нового органа на базе уже существующих общеевропейских силовых ведомств, в частности Интерпола, Европола и других. "Центральная функция нового ведомства заключается в оценке, мониторинге и предотвращении случаев совершения преступлений с использованием технологических средств в глобальной сети", - говорят в Брюсселе.

Наиболее вероятно, что как минимум на первом этапе общеевропейское киберподразделение будет финансироваться из бюджета Европола.

Среди других задач нового ведомства называется создание рекомендаций и правил, предназначенных для борьбы с киберпреступностью в глобальном масштабе.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Security Vision и ГК Солар будут развивать экспортный потенциал ИБ‑решений

Security Vision и ГК «Солар», договорились о стратегическом партнерстве. Его цель — совместная работа над увеличением экспортного потенциала компаний и продвижение на международные рынки комплексных решений на базе собственных технологий.

В условиях возросшего числа кибератак и одновременного ухода с рынка большинства зарубежных вендоров, российские производители смогли в кратчайшие сроки нарастить экспертизу и уже представили целый ряд высококлассных и современных решений, способных заменить иностранные продукты и конкурировать с ними не только в России, но и за ее пределами. Партнерство и взаимодействие лидеров ИБотрасли может открыть новые возможности для экспорта российских инноваций и привести к усилению их присутствия на мировом рынке.

Соглашение о сотрудничестве было подписано Игорем Ляпуновым, генеральным директором ГК «Солар», и Русланом Рахметовым, генеральным директором Security Vision, в ходе конференции «Цифровая Индустрия Промышленной России 2024» в Нижнем Новгороде, посвященной актуальным вопросам цифровой экономики.

Соглашение подразумевает совместную исследовательскую и аналитическую работу для изучения зарубежных рынков, спроса и востребованности решений. Это включает идентификацию барьеров и ограничений внешнеторговой деятельности, в частности конъюнктурные риски и способы их нивелировать. Результатом работы станут предложения в области государственного регулирования экспортной деятельности. Формат взаимодействия стороны сформулировали как научно-технологический альянс.

«Престиж российских киберзащитников в мире значительно вырос за последние несколько лет, когда под натиском агрессивных атак все системы продолжили функционировать, критических сбоев и последствий удалось избежать. Мы видим высокий интерес к нашим практикам безопасности, которые показали свою эффективность в непростых условиях. Чтобы обратить этот интерес в коммерческий и расширить присутствие отечественных технологий на международных рынках дружественных стран, недостаточно просто делать хорошие продукты и сервисы — нужно преодолеть ряд внутренних и внешних препятствий, провести аналитическую работу, а главное, объединить усилия и ресурсы. Мы очень рады заручиться поддержкой Security Vision и вместе строим большие планы», — прокомментировал Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар».

«Чтобы успешно экспортировать российские решения на перспективные для нас рынки, важно обеспечить технологическую связанность продуктов кибербезопасности и создать комплексные предложения, учитывающие особенности международного спроса. Партнерство с ГК «Солар» даст нам возможность исследовать рынки, предлагать комплексное и связное решение по центру кибербезопасности, делать выводы и разрабатывать лучшие практики, которые мы будем рады предложить российской отрасли кибербезопасности в интересах ее развития, а также экономики всей страны», — рассказал о целях соглашения генеральный директор Security Vision Руслан Рахметов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru