Евросоюз обсуждает создание объединенного киберподразделения

Объединенная Европа обсуждает создание нового межправительственного агентства, которое объединит силовые ведомства различных стран с целью борьбы с растущей киберпреступностью. Совет Евросоюза, куда входят министры силовых ведомств из 27 стран, на этой неделе опубликовал официальный документ, в котором призвал Европейскую комиссию предметно обсудить новую инициативу.



По мнению независимых юристов, прежде чем соглашение о создании специального киберподразделения будет подписано, еще предстоит решить множество юридических вопросов, в частности ратифицировать Конвенцию по борьбе с ИТ-преступлениями, которая прежде была предложена Советом Европы.

По плану Евросоюза, новое ведомство должно будет работать в соответствии со специально принятыми законами о борьбе с киберпреступностью, страны, входящие в ведомство, должны постоянно и в круглосуточном режиме поддерживать контакты друг с другом, а также наладить процедуры быстрого реагирования в случае расследования преступлений в сфере ИТ.

Один из предложенных вариантов предусматривает создание нового органа на базе уже существующих общеевропейских силовых ведомств, в частности Интерпола, Европола и других. "Центральная функция нового ведомства заключается в оценке, мониторинге и предотвращении случаев совершения преступлений с использованием технологических средств в глобальной сети", - говорят в Брюсселе.

Наиболее вероятно, что как минимум на первом этапе общеевропейское киберподразделение будет финансироваться из бюджета Европола.

Среди других задач нового ведомства называется создание рекомендаций и правил, предназначенных для борьбы с киберпреступностью в глобальном масштабе.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru