Евросоюз обсуждает создание объединенного киберподразделения

Евросоюз обсуждает создание объединенного киберподразделения

Объединенная Европа обсуждает создание нового межправительственного агентства, которое объединит силовые ведомства различных стран с целью борьбы с растущей киберпреступностью. Совет Евросоюза, куда входят министры силовых ведомств из 27 стран, на этой неделе опубликовал официальный документ, в котором призвал Европейскую комиссию предметно обсудить новую инициативу.



По мнению независимых юристов, прежде чем соглашение о создании специального киберподразделения будет подписано, еще предстоит решить множество юридических вопросов, в частности ратифицировать Конвенцию по борьбе с ИТ-преступлениями, которая прежде была предложена Советом Европы.

По плану Евросоюза, новое ведомство должно будет работать в соответствии со специально принятыми законами о борьбе с киберпреступностью, страны, входящие в ведомство, должны постоянно и в круглосуточном режиме поддерживать контакты друг с другом, а также наладить процедуры быстрого реагирования в случае расследования преступлений в сфере ИТ.

Один из предложенных вариантов предусматривает создание нового органа на базе уже существующих общеевропейских силовых ведомств, в частности Интерпола, Европола и других. "Центральная функция нового ведомства заключается в оценке, мониторинге и предотвращении случаев совершения преступлений с использованием технологических средств в глобальной сети", - говорят в Брюсселе.

Наиболее вероятно, что как минимум на первом этапе общеевропейское киберподразделение будет финансироваться из бюджета Европола.

Среди других задач нового ведомства называется создание рекомендаций и правил, предназначенных для борьбы с киберпреступностью в глобальном масштабе.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru