Евросоюз обсуждает создание объединенного киберподразделения

Объединенная Европа обсуждает создание нового межправительственного агентства, которое объединит силовые ведомства различных стран с целью борьбы с растущей киберпреступностью. Совет Евросоюза, куда входят министры силовых ведомств из 27 стран, на этой неделе опубликовал официальный документ, в котором призвал Европейскую комиссию предметно обсудить новую инициативу.



По мнению независимых юристов, прежде чем соглашение о создании специального киберподразделения будет подписано, еще предстоит решить множество юридических вопросов, в частности ратифицировать Конвенцию по борьбе с ИТ-преступлениями, которая прежде была предложена Советом Европы.

По плану Евросоюза, новое ведомство должно будет работать в соответствии со специально принятыми законами о борьбе с киберпреступностью, страны, входящие в ведомство, должны постоянно и в круглосуточном режиме поддерживать контакты друг с другом, а также наладить процедуры быстрого реагирования в случае расследования преступлений в сфере ИТ.

Один из предложенных вариантов предусматривает создание нового органа на базе уже существующих общеевропейских силовых ведомств, в частности Интерпола, Европола и других. "Центральная функция нового ведомства заключается в оценке, мониторинге и предотвращении случаев совершения преступлений с использованием технологических средств в глобальной сети", - говорят в Брюсселе.

Наиболее вероятно, что как минимум на первом этапе общеевропейское киберподразделение будет финансироваться из бюджета Европола.

Среди других задач нового ведомства называется создание рекомендаций и правил, предназначенных для борьбы с киберпреступностью в глобальном масштабе.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый семпл Android-шпиона читает сообщения жертвы в WhatsApp и Telegram

Участники киберпреступной группировки APT-C-23 (также Two-Tailed Scorpion и Desert Scorpion) используют в атаках новый образец шпионской программы для Android. Ключевые возможности вредоноса — извлекать сообщения из популярных мессенджеров.

Шпионский софт детектируется как Android/SpyC32.A, в настоящее время злоумышленники активно используют его в кампаниях. Группа APT-C-23 известна своими атаками на Windows и Android.

«Наше исследование показало, что киберпреступники до сих пор ведут операции в киберпространстве. Android/SpyC32.A — новый образец шпионского софта, который получил дополнительные функциональные возможности. Он гораздо опаснее для жертв, чем предыдущие версии вредоноса», — пишут специалисты ESET, проанализировавшие новый семпл вредоносной программы.

Впервые на деятельность APT-C-23 эксперты обратили внимание в 2017 году, тогда преступники использовали предыдущую версию шпиона — Android/SpyC23.A, которая распространялась через официальный магазин приложений Google Play Store.

Последний же образец зловреда может снимать скриншоты, записывать входящие и исходящие звонки в WhatsApp, а также читать текстовые сообщения в мессенджерах WhatsApp, Skype, Telegram и Facebook Messenger.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru