ФСБ России сертифицировала Microsoft SharePoint Server 2007

ФСБ России сертифицировала Microsoft SharePoint Server 2007

Компания Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» объявляют о том, что сервер для организации документооборота Windows Office SharePoint Server 2007 вместе с российскими средствами защиты информации сертифицирован ФСБ России по классу АК2. Данный сертификат означает, что решение Microsoft, используемое совместно с российскими средствами защиты информации, соответствует требованиям ФСБ России по защите автоматизированных информационных систем (АИС) от несанкционированного доступа по уровню АК2 и может эксплуатироваться в АИС, обрабатывающих информацию ограниченного распространения (конфиденциальную информацию), не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. Настоящий сертификат получен по результатам сертификационных исследований, проведенных ФГУП «НТЦ «Атлас».



Сертификация SharePoint Server 2007 явилась необходимым звеном в сертификации комплекса продуктов Microsoft, предназначенных для совместной работы. Ранее заключения и сертификаты о соответствии требованиям ФСБ России к автоматизированным информационным системам по классам АК2 и АК3 получили серверная операционная (ОС) система Microsoft Windows Server 2003 и клиентская ОС Windows XP с установленными на них пакетами Secure Pack Rus и КриптоПро CSP, обеспечивающими защиту от несанкционированного доступа и реализацию российских криптографических алгоритмов. Таким образом, органы государственной власти РФ получили в совокупности продуктов функциональную, защищенную и соответствующую требованиям законодательства платформу для документооборота на базе решений Microsoft.

ФГУП «НТЦ «Атлас» также завершены работы по сертификации Microsoft SQL Server 2008. Результаты сертификационных исследований в настоящее время проходят экспертизу в ФСБ России.

«Использование указанной платформы впервые позволяет создавать и модернизи-ровать действующие системы электронного документооборота органов государственной власти РФ по уровням АК2, АК3 требований ФСБ России без потери функциональности. ФГУП «НТЦ «Атлас» готово к проведению работ по внедрению и пусконаладке данного комплекса, а также аттестации АИС по требованиям ФСБ и ФСТЭК России», – сказал Алек-сандр Алфёров, первый заместитель генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас».

«Получение престижного сертификата ФСБ на SharePoint Server 2007 означает возможность построения систем защищенного документооборота на платформе Microsoft в органах государственной власти России. Мы намерены продолжать сотрудничать с ФГУП «НТЦ «Атлас» по сертификации новейших продуктов Microsoft, включая Windows 7 и Windows Server 2008, по требованиям ФСБ для обеспечения безопасного использования в органах государственной власти России современных информационных технологий», - отметил Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус».

Использование сертифицированной платформы Microsoft обеспечивает подлинность, юридическую значимость и конфиденциальность документов электронного документооборота. Особенностью данного комплекса ПО является защищенность не только от внешнего несанкционированного доступа, но и от действий внутреннего нарушителя, являющегося зарегистрированным пользователем информационной системы.

В 2002 году Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 году между корпорацией Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФАПСИ. После преобразования ФАПСИ Соглашение было переподписано с ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФСБ России. Соглашение действует и по настоящее время. В соответствии с Соглашениием доступ к исходным кодам продуктов Microsoft получает не только ФСБ, но и ФСТЭК, Министерство обороны, и другие организации, работающие в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru