ФСБ России сертифицировала Microsoft SharePoint Server 2007

Компания Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» объявляют о том, что сервер для организации документооборота Windows Office SharePoint Server 2007 вместе с российскими средствами защиты информации сертифицирован ФСБ России по классу АК2. Данный сертификат означает, что решение Microsoft, используемое совместно с российскими средствами защиты информации, соответствует требованиям ФСБ России по защите автоматизированных информационных систем (АИС) от несанкционированного доступа по уровню АК2 и может эксплуатироваться в АИС, обрабатывающих информацию ограниченного распространения (конфиденциальную информацию), не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. Настоящий сертификат получен по результатам сертификационных исследований, проведенных ФГУП «НТЦ «Атлас».



Сертификация SharePoint Server 2007 явилась необходимым звеном в сертификации комплекса продуктов Microsoft, предназначенных для совместной работы. Ранее заключения и сертификаты о соответствии требованиям ФСБ России к автоматизированным информационным системам по классам АК2 и АК3 получили серверная операционная (ОС) система Microsoft Windows Server 2003 и клиентская ОС Windows XP с установленными на них пакетами Secure Pack Rus и КриптоПро CSP, обеспечивающими защиту от несанкционированного доступа и реализацию российских криптографических алгоритмов. Таким образом, органы государственной власти РФ получили в совокупности продуктов функциональную, защищенную и соответствующую требованиям законодательства платформу для документооборота на базе решений Microsoft.

ФГУП «НТЦ «Атлас» также завершены работы по сертификации Microsoft SQL Server 2008. Результаты сертификационных исследований в настоящее время проходят экспертизу в ФСБ России.

«Использование указанной платформы впервые позволяет создавать и модернизи-ровать действующие системы электронного документооборота органов государственной власти РФ по уровням АК2, АК3 требований ФСБ России без потери функциональности. ФГУП «НТЦ «Атлас» готово к проведению работ по внедрению и пусконаладке данного комплекса, а также аттестации АИС по требованиям ФСБ и ФСТЭК России», – сказал Алек-сандр Алфёров, первый заместитель генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас».

«Получение престижного сертификата ФСБ на SharePoint Server 2007 означает возможность построения систем защищенного документооборота на платформе Microsoft в органах государственной власти России. Мы намерены продолжать сотрудничать с ФГУП «НТЦ «Атлас» по сертификации новейших продуктов Microsoft, включая Windows 7 и Windows Server 2008, по требованиям ФСБ для обеспечения безопасного использования в органах государственной власти России современных информационных технологий», - отметил Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус».

Использование сертифицированной платформы Microsoft обеспечивает подлинность, юридическую значимость и конфиденциальность документов электронного документооборота. Особенностью данного комплекса ПО является защищенность не только от внешнего несанкционированного доступа, но и от действий внутреннего нарушителя, являющегося зарегистрированным пользователем информационной системы.

В 2002 году Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 году между корпорацией Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФАПСИ. После преобразования ФАПСИ Соглашение было переподписано с ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФСБ России. Соглашение действует и по настоящее время. В соответствии с Соглашениием доступ к исходным кодам продуктов Microsoft получает не только ФСБ, но и ФСТЭК, Министерство обороны, и другие организации, работающие в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru