Социальная игра Farm Town заражает пользователей вирусом

Социальная игра Farm Town заражает пользователей вирусом

Миллионы пользователей, играющих в онлайн-игру Farm Town, рискуют заразиться фальшивым антивирусом, реклама которого оказалась в системе. Разработчики игры уже предупредили геймеров об опасности.

Несколько дней назад модератор форума компании SlashKey опубликовал предупреждение для пользователей игры. По его словам, в службу поддержки поступило множество сообщений от геймеров, которые, играя в Farm Town, обнаружили на своих компьютерах некую вредоносную программу. Считается, что это связано с некой рекламой, демонстрирующейся пользователям игры.

Каких-либо конкретных деталей в этом сообщении не приводится, однако, судя по косвенным признакам и по комментариям посетителей форума, речь идет об очередной разновидности фальшивого антивируса.

Модератор выразил уверенность, что данное вредоносное ПО в действительности "безвредно для компьютера", однако настоятельно рекомендовал игрокам, получившим внезапное предупреждение о заражении их компьютера с предложением установить некую программу, не нажимать ни на какие ссылки, а немедленно проверить свой компьютер на наличие вирусов.

"Похоже, что проблема связана с рекламными сообщениями третьей стороны, которые демонстрируются под игровым окном Farm Town, — полагает Грэм Клули из антивирусной компании Sophos. — Вероятнее всего, хакеры сумели заразить какие-то из рекламных сообщений, которые поставляет для Farm Town сторонний провайдер рекламы".

Клули отмечает, что, вместо того чтобы извещать геймеров через форум, компания SlashKey должна была просто временно отключить любую рекламу до выяснения обстоятельств и полного устранения проблемы.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru