Sophos предупредила о новом мобильном троянском коде

Антивирусная компания Sophos в воскресенье предупредила пользователей операционной системы Windows Mobile о новой угрозе, связанной с загрузкой мобильных игр для смартфонов. По словам старшего технического консультанта компании Грехэма Клули, в сети циркулирует версия популярной в Европе и США игры 3D Anti-terrorist action c троянским кодом, созданным неким русскоговорящим злоумышленником.



Клули говорит, что многие пользователи этой игры сообщают о негативных сторонних эффектах, возникших после запуска 3D Anti-terrorist action. Большинство пользователей сообщает, что их аппараты начинали делать беспорядочные международные телефонные звонки, чем провоцировали расходы для владельцев.

"Похоже, что некий русскоговорящий хакер смог встроить в код игры собственный сторонний троян, после чего разместил копии игры на многочисленных сайтах в интернете", - пишет он. "Предварительно, можно говорить, что он надеется получать деньги на международном трафике. Sophos детектирует новый троянский код, как Troj/Terdial-a и советует всем владельцам Windows Mobile-смартфонов проявлять бдительность".

По словам Клули, за последние полгода объем телефонных троянцев существенно вырос, есть среди представителей этого типа кодов и разработки, направленные на ту или иную форму отъема денег. "К примеру, в 2004 году мы увидели троянец Mosqit, который атаковал телефоны Nokia и работал под Symbian, провоцируя рассылку SMS-сообщений на платные номера", - рассказывает он.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru