Sophos предупредила о новом мобильном троянском коде

Антивирусная компания Sophos в воскресенье предупредила пользователей операционной системы Windows Mobile о новой угрозе, связанной с загрузкой мобильных игр для смартфонов. По словам старшего технического консультанта компании Грехэма Клули, в сети циркулирует версия популярной в Европе и США игры 3D Anti-terrorist action c троянским кодом, созданным неким русскоговорящим злоумышленником.



Клули говорит, что многие пользователи этой игры сообщают о негативных сторонних эффектах, возникших после запуска 3D Anti-terrorist action. Большинство пользователей сообщает, что их аппараты начинали делать беспорядочные международные телефонные звонки, чем провоцировали расходы для владельцев.

"Похоже, что некий русскоговорящий хакер смог встроить в код игры собственный сторонний троян, после чего разместил копии игры на многочисленных сайтах в интернете", - пишет он. "Предварительно, можно говорить, что он надеется получать деньги на международном трафике. Sophos детектирует новый троянский код, как Troj/Terdial-a и советует всем владельцам Windows Mobile-смартфонов проявлять бдительность".

По словам Клули, за последние полгода объем телефонных троянцев существенно вырос, есть среди представителей этого типа кодов и разработки, направленные на ту или иную форму отъема денег. "К примеру, в 2004 году мы увидели троянец Mosqit, который атаковал телефоны Nokia и работал под Symbian, провоцируя рассылку SMS-сообщений на платные номера", - рассказывает он.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru