Sophos предупредила о новом мобильном троянском коде

Антивирусная компания Sophos в воскресенье предупредила пользователей операционной системы Windows Mobile о новой угрозе, связанной с загрузкой мобильных игр для смартфонов. По словам старшего технического консультанта компании Грехэма Клули, в сети циркулирует версия популярной в Европе и США игры 3D Anti-terrorist action c троянским кодом, созданным неким русскоговорящим злоумышленником.



Клули говорит, что многие пользователи этой игры сообщают о негативных сторонних эффектах, возникших после запуска 3D Anti-terrorist action. Большинство пользователей сообщает, что их аппараты начинали делать беспорядочные международные телефонные звонки, чем провоцировали расходы для владельцев.

"Похоже, что некий русскоговорящий хакер смог встроить в код игры собственный сторонний троян, после чего разместил копии игры на многочисленных сайтах в интернете", - пишет он. "Предварительно, можно говорить, что он надеется получать деньги на международном трафике. Sophos детектирует новый троянский код, как Troj/Terdial-a и советует всем владельцам Windows Mobile-смартфонов проявлять бдительность".

По словам Клули, за последние полгода объем телефонных троянцев существенно вырос, есть среди представителей этого типа кодов и разработки, направленные на ту или иную форму отъема денег. "К примеру, в 2004 году мы увидели троянец Mosqit, который атаковал телефоны Nokia и работал под Symbian, провоцируя рассылку SMS-сообщений на платные номера", - рассказывает он.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru