Sophos предупредила о новом мобильном троянском коде

Sophos предупредила о новом мобильном троянском коде

Антивирусная компания Sophos в воскресенье предупредила пользователей операционной системы Windows Mobile о новой угрозе, связанной с загрузкой мобильных игр для смартфонов. По словам старшего технического консультанта компании Грехэма Клули, в сети циркулирует версия популярной в Европе и США игры 3D Anti-terrorist action c троянским кодом, созданным неким русскоговорящим злоумышленником.



Клули говорит, что многие пользователи этой игры сообщают о негативных сторонних эффектах, возникших после запуска 3D Anti-terrorist action. Большинство пользователей сообщает, что их аппараты начинали делать беспорядочные международные телефонные звонки, чем провоцировали расходы для владельцев.

"Похоже, что некий русскоговорящий хакер смог встроить в код игры собственный сторонний троян, после чего разместил копии игры на многочисленных сайтах в интернете", - пишет он. "Предварительно, можно говорить, что он надеется получать деньги на международном трафике. Sophos детектирует новый троянский код, как Troj/Terdial-a и советует всем владельцам Windows Mobile-смартфонов проявлять бдительность".

По словам Клули, за последние полгода объем телефонных троянцев существенно вырос, есть среди представителей этого типа кодов и разработки, направленные на ту или иную форму отъема денег. "К примеру, в 2004 году мы увидели троянец Mosqit, который атаковал телефоны Nokia и работал под Symbian, провоцируя рассылку SMS-сообщений на платные номера", - рассказывает он.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru