Cloudmark: сократите этот спам

...

По оценке Cloudmark, около 40% сервисов коротких ссылок регулярно используются спамерами. За последнюю неделю марта исследователи обнаружили 707 веб-сайтов, предоставляющих услуги по сокращению URL. 275 из них были ответственны за генерацию коротких ссылок, привязанных к страницам со спам-рекламой. В целом Cloudmark насчитала 5868 сокращенных URL, направлявших пользователей на ресурсы спамеров.



Короткие ссылки снискали большую популярность в среде киберкриминала, так как позволяют замаскировать истинное местонахождение источника спам-рекламы, фишинговых страниц или зараженного ресурса. По словам экспертов, количество сервисов по сокращению ссылок с каждым днем увеличивается. К сожалению, участники этого рынка редко проявляют заботу о защите своих служб от злоупотреблений.

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru