В России появится второй CSIRT

CSIRT (Computer Security Incident Responce Team) - команда по реагированию на инцидент информационной безопасности. Некоммерческая организация FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams www.first.org) объединяет по всему миру команды по реагированию на инциденты такого рода. Целью CSIRT является незамедлительная реакция на DDOS-атаки, координация между CSIRT’ами.

«По правилам FIRST мы сейчас проходим процедуру аттестации со стороны двух действующих иностранных CSIRT'ов. Российский CERT (RU-CERT) не откликнулся на просьбу участвовать в аттестации. Мы занимаемся расследованием IT-инцидентов, и Group-IB очень часто обращается за помощью к иностранным провайдерам. Вступление в FIRST поможет нам делать это более быстро» - заявил один из руководителей Group-IB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru