Троян Pushdo обходит аудио-капчу Microsoft

Специалисты антивирусной  компании Webroot обнаружили разновидность спам-трояна Pushdo, способного обходить  аудио-капчу почтовых веб-интерфейсов Microsoft. Антивирусные эксперты отмечают, что подобным функционалом троянские программы наделяются впервые.

Аудио-капча почтовых сервисов Hotmail, Live.com и MSN работает следующим образом: голос произносит последовательность из 10 цифр на фоне искусственного шума, а человек, желающий отправить письмо, должен эти цифры распознать и ввести в соответствующее поле. Капча срабатывает не всегда, а только в случае, если с одного аккаунта рассылается слишком много писем.

Сотрудники Webroot провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что новая разновидность трояна Pushdo отлично справляется с распознаванием звукового "пароля". В большинстве случаев он распознавал пароль со второй попытки, хотя однажды ему хватило одного раза, а в другом случае это заняло целых шесть попыток.

В дополнение к этому, бот время от времени выходил из Hotmail- или Live-аккаунта, а потом логинился к нему от имени другого пользователя. Очевидно, это сделано с целью затруднить обнаружение созданных (или взломанных) злоумышленниками учетных записей, от которых рассылался спам.

По статистике M86 Security, в настоящий момент Pushdo является третьим по производительности спам-ботнетом.

webplanet.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru