Троян Pushdo обходит аудио-капчу Microsoft

Специалисты антивирусной  компании Webroot обнаружили разновидность спам-трояна Pushdo, способного обходить  аудио-капчу почтовых веб-интерфейсов Microsoft. Антивирусные эксперты отмечают, что подобным функционалом троянские программы наделяются впервые.

Аудио-капча почтовых сервисов Hotmail, Live.com и MSN работает следующим образом: голос произносит последовательность из 10 цифр на фоне искусственного шума, а человек, желающий отправить письмо, должен эти цифры распознать и ввести в соответствующее поле. Капча срабатывает не всегда, а только в случае, если с одного аккаунта рассылается слишком много писем.

Сотрудники Webroot провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что новая разновидность трояна Pushdo отлично справляется с распознаванием звукового "пароля". В большинстве случаев он распознавал пароль со второй попытки, хотя однажды ему хватило одного раза, а в другом случае это заняло целых шесть попыток.

В дополнение к этому, бот время от времени выходил из Hotmail- или Live-аккаунта, а потом логинился к нему от имени другого пользователя. Очевидно, это сделано с целью затруднить обнаружение созданных (или взломанных) злоумышленниками учетных записей, от которых рассылался спам.

По статистике M86 Security, в настоящий момент Pushdo является третьим по производительности спам-ботнетом.

webplanet.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru