McAfee создает сервис для оповещения о программах-шантажистах

...

Антивирусная компания McAfee на этой неделе запустила новую программу предупреждения интернет-пользователей о сетевых угрозах. Для программы Consumer Threat Alert уже работает персональный сайт и электронная рассылка. В компании говорят, что в данную рассылку в режиме реального времени будут направляться данные о тех или иных возникающих в сети угрозах и проблемах в том или ином программном обеспечении.

В McAfee рассказали, что значительная часть сервиса будет посвящена информации о разнообразных программах-шантажистах, которые под различными предлогами вымогают у пользователей деньги. Согласно данным статистики, в прошлом году объем выручки, который пользователи все-таки перечислили на счета интернет-вымогателей, превысил 300 млн долларов. В среднем размер транзакции с одного пользователя в прошлом году составил 50 долларов.

"Программы-шантажисты - это сейчас один из наиболее серьезных источников угрозы, именно здесь схемы работы наиболее изощренные, а их организаторы наиболее финансово мотивированы", - говорят в компании.

По словам независимых аналитиков, компании Symantec и McAfee, как два крупнейших производителя антивирусов и сервисов для защиты данных, за последние полгода инвестировали довольно крупные средства в создание информационных систем для пользователей. Согласно данным статистики Microsoft, за последние полгода жертвами программ-шантажистов стали около 4,5 млн компьютеров по всему миру. Всего более 200 000 сайтов распространяют разнообразные программы, шантажирующие пользователей. Значительная часть таких программ распространяется через сети Facebook и Twitter.

По данным McAfee, за последние два года число программ-шантажистов выросло на 660%, причем на 400% оно увеличилось только за последние полгода.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru