McAfee создает сервис для оповещения о программах-шантажистах

...

Антивирусная компания McAfee на этой неделе запустила новую программу предупреждения интернет-пользователей о сетевых угрозах. Для программы Consumer Threat Alert уже работает персональный сайт и электронная рассылка. В компании говорят, что в данную рассылку в режиме реального времени будут направляться данные о тех или иных возникающих в сети угрозах и проблемах в том или ином программном обеспечении.

В McAfee рассказали, что значительная часть сервиса будет посвящена информации о разнообразных программах-шантажистах, которые под различными предлогами вымогают у пользователей деньги. Согласно данным статистики, в прошлом году объем выручки, который пользователи все-таки перечислили на счета интернет-вымогателей, превысил 300 млн долларов. В среднем размер транзакции с одного пользователя в прошлом году составил 50 долларов.

"Программы-шантажисты - это сейчас один из наиболее серьезных источников угрозы, именно здесь схемы работы наиболее изощренные, а их организаторы наиболее финансово мотивированы", - говорят в компании.

По словам независимых аналитиков, компании Symantec и McAfee, как два крупнейших производителя антивирусов и сервисов для защиты данных, за последние полгода инвестировали довольно крупные средства в создание информационных систем для пользователей. Согласно данным статистики Microsoft, за последние полгода жертвами программ-шантажистов стали около 4,5 млн компьютеров по всему миру. Всего более 200 000 сайтов распространяют разнообразные программы, шантажирующие пользователей. Значительная часть таких программ распространяется через сети Facebook и Twitter.

По данным McAfee, за последние два года число программ-шантажистов выросло на 660%, причем на 400% оно увеличилось только за последние полгода.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru