80% хакерских атак осуществляются через зараженные файлы PDF

80% хакерских атак осуществляются через зараженные файлы PDF

Специалисты компании ScanSafe обнаружили, что хакерские атаки 2009 года, направленные на программное обеспечение, чаще всего использовали уязвимости в пакете Acrobat и приложении Acrobat Reader компании Adobe Systems.

Для большей безопасности эксперты рекомендуют отключить обработку JavaScript-сценариев в Acrobat, а также не устанавливать браузерный Acrobat-плагин. Adobe тем временем продолжает активно исправлять найденные ошибки.

В первом квартале прошлого года вредоносные PDF-файлы фиксировались в 56% случаях всех эксплойтов, отслеживаемых ScanSafe. Этот показатель вырос до 60% во втором квартале и до 70% в третьем. Последняя четверть года показала 80-процентную популярность Acrobat-взломов из всех ПО-атак, сообщает Компьюлента со ссылкой на Computerworld.

По мнению специалистов по вопросам безопасности, хакерские нападения на пользовательские компьютерные системы посредством "дыр" в Acrobat обусловлены в первую очередь огромной популярностью PDF-файлов как универсального формата документов.

Кроме того, по данным публичной базы данных уязвимостей и незащищенностей Common Vulnerabilities and Exposures (CVE), в 2006 году количество обнаруженных Acrobat-дефектов составляло 35, через два года их уже было выявлено 58, а в 2009-м — 107.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru