80% хакерских атак осуществляются через зараженные файлы PDF

Специалисты компании ScanSafe обнаружили, что хакерские атаки 2009 года, направленные на программное обеспечение, чаще всего использовали уязвимости в пакете Acrobat и приложении Acrobat Reader компании Adobe Systems.

Для большей безопасности эксперты рекомендуют отключить обработку JavaScript-сценариев в Acrobat, а также не устанавливать браузерный Acrobat-плагин. Adobe тем временем продолжает активно исправлять найденные ошибки.

В первом квартале прошлого года вредоносные PDF-файлы фиксировались в 56% случаях всех эксплойтов, отслеживаемых ScanSafe. Этот показатель вырос до 60% во втором квартале и до 70% в третьем. Последняя четверть года показала 80-процентную популярность Acrobat-взломов из всех ПО-атак, сообщает Компьюлента со ссылкой на Computerworld.

По мнению специалистов по вопросам безопасности, хакерские нападения на пользовательские компьютерные системы посредством "дыр" в Acrobat обусловлены в первую очередь огромной популярностью PDF-файлов как универсального формата документов.

Кроме того, по данным публичной базы данных уязвимостей и незащищенностей Common Vulnerabilities and Exposures (CVE), в 2006 году количество обнаруженных Acrobat-дефектов составляло 35, через два года их уже было выявлено 58, а в 2009-м — 107.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru