80% хакерских атак осуществляются через зараженные файлы PDF

Специалисты компании ScanSafe обнаружили, что хакерские атаки 2009 года, направленные на программное обеспечение, чаще всего использовали уязвимости в пакете Acrobat и приложении Acrobat Reader компании Adobe Systems.

Для большей безопасности эксперты рекомендуют отключить обработку JavaScript-сценариев в Acrobat, а также не устанавливать браузерный Acrobat-плагин. Adobe тем временем продолжает активно исправлять найденные ошибки.

В первом квартале прошлого года вредоносные PDF-файлы фиксировались в 56% случаях всех эксплойтов, отслеживаемых ScanSafe. Этот показатель вырос до 60% во втором квартале и до 70% в третьем. Последняя четверть года показала 80-процентную популярность Acrobat-взломов из всех ПО-атак, сообщает Компьюлента со ссылкой на Computerworld.

По мнению специалистов по вопросам безопасности, хакерские нападения на пользовательские компьютерные системы посредством "дыр" в Acrobat обусловлены в первую очередь огромной популярностью PDF-файлов как универсального формата документов.

Кроме того, по данным публичной базы данных уязвимостей и незащищенностей Common Vulnerabilities and Exposures (CVE), в 2006 году количество обнаруженных Acrobat-дефектов составляло 35, через два года их уже было выявлено 58, а в 2009-м — 107.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Благодаря Наталье Касперской в России создадут ресурс уязвимостей АСУ ТП

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», давно предупреждает об отсутствии важных сведений об уязвимостях в АСУ ТП и промышленного IoT. Поэтому неудивительно, что именно она поставила задачу — создать отдельный ресурс, посвящённый угрозам АСУ ТП.

Ещё в конец 2020 года Касперская поднимала тему уязвимостей в АСУ ТП. По данным специалиста, в первом полугодии прошлого года было выявлено 365 таких брешей. Эта цифра увеличилась на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Как передаёт TAdviser, идею главы ГК InfoWatch по созданию ресурса об угрозах АСУ ТП поддержит ФСТЭК России, у которой уже есть опыт организации банка угроз.

Само собой, для корректного функционирования ресурса потребуются аппаратно-программные комплексы, в задачи которых будет входить поиск информации об уязвимостях. Также необходима будет команда специалистов, которая займётся обработкой данных о проблемах безопасности.

Нельзя обойти и вопрос тестирования и проверки уязвимостей, для чего необходимо будет соорудить соответствующие стенды. Информирование владельцев критически важных объектов может взять на себя ФСТЭК России, поскольку у ведомства уже есть функция подписки на рассылки и новости в существующем банке угроз.

Несомненным плюсом станет ориентированность отечественных систем контроля анализа защищённости на источник уязвимостей от ФСТЭК, поскольку это поможет выявлять брешь в конкретной системе и автоматически оповещать о ней владельца.

Напомним, что в ноябре 2020 года Наталья Касперская попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru