Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз января

Компания Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset в январе 2010 года. В январе рейтинг мировых угроз с большим отрывом снова возглавил червь Conficker. Общий процент заражений составил 9,9%. Наиболее высокие показатели распространения данной угрозы на Украине - 24,95%, в ЮАР - 15,77% и Болгарии - 15,37%.

На втором месте рейтинга по-прежнему осталась вредоносная программа INF/Autorun с показателем в 7,37%, которая распространяется с помощью сменных носителей. Что касается регионального проникновения, то INF/Autorun возглавил рейтинги угроз в Объединенных Арабских Эмиратах - 8,3%, в Израиле - 5,19% и Литве - 4,9%.

«Наши статистические данные по-прежнему показывают большое количество инцидентов, связанных с червем Conficker, - отмечает Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства Eset. - И хотя данная угроза уже не привлекает такого пристального внимания к себе как раньше, она все еще является очень серьезной, и мы продолжаем фиксировать неутихающую активность созданного с помощью Conficker многомиллионного ботнета».

В статистике вредоносных программ впервые можно наблюдать троянца JS/TrojanDownloader.Agent, который обычно распространяется на вредоносных веб-сайтах. Он занял восьмую позицию рейтинга с показателем в 0,9%. Данная программа загружает все файлы на зараженном компьютере и запускает их без ведома или согласия пользователя. Высокое распространение троян показал во многих странах, таких как Румыния (4,43%), Венгрия (4,25%), Турция (3,33%), Нидерланды (2,7%), Словакия (2,47%) и других.

В России рейтинг вредоносных программ по-прежнему возглавляет червь Conficker. Общее количество заражений составило 14,44%, первую же позицию занимает разновидность этой вредоносной программы - Win32/Conficker.AA с показателем 6,8%.

Резко возросло проникновение шпионской программы Spy.Ursnif. В январе она заняла вторую строчку российского рейтинга. Этот червь крадет персональную информацию, учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Распространение данной угрозы характерно и для других стран Восточной Европы. В частности, доля проникновения Spy.Ursnif в Белоруссии составила 5,29%, в России - 5,17%, на Украине и в Казахстане - 0,96%.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru