Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз января

Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз января

Компания Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset в январе 2010 года. В январе рейтинг мировых угроз с большим отрывом снова возглавил червь Conficker. Общий процент заражений составил 9,9%. Наиболее высокие показатели распространения данной угрозы на Украине - 24,95%, в ЮАР - 15,77% и Болгарии - 15,37%.

На втором месте рейтинга по-прежнему осталась вредоносная программа INF/Autorun с показателем в 7,37%, которая распространяется с помощью сменных носителей. Что касается регионального проникновения, то INF/Autorun возглавил рейтинги угроз в Объединенных Арабских Эмиратах - 8,3%, в Израиле - 5,19% и Литве - 4,9%.

«Наши статистические данные по-прежнему показывают большое количество инцидентов, связанных с червем Conficker, - отмечает Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства Eset. - И хотя данная угроза уже не привлекает такого пристального внимания к себе как раньше, она все еще является очень серьезной, и мы продолжаем фиксировать неутихающую активность созданного с помощью Conficker многомиллионного ботнета».

В статистике вредоносных программ впервые можно наблюдать троянца JS/TrojanDownloader.Agent, который обычно распространяется на вредоносных веб-сайтах. Он занял восьмую позицию рейтинга с показателем в 0,9%. Данная программа загружает все файлы на зараженном компьютере и запускает их без ведома или согласия пользователя. Высокое распространение троян показал во многих странах, таких как Румыния (4,43%), Венгрия (4,25%), Турция (3,33%), Нидерланды (2,7%), Словакия (2,47%) и других.

В России рейтинг вредоносных программ по-прежнему возглавляет червь Conficker. Общее количество заражений составило 14,44%, первую же позицию занимает разновидность этой вредоносной программы - Win32/Conficker.AA с показателем 6,8%.

Резко возросло проникновение шпионской программы Spy.Ursnif. В январе она заняла вторую строчку российского рейтинга. Этот червь крадет персональную информацию, учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Распространение данной угрозы характерно и для других стран Восточной Европы. В частности, доля проникновения Spy.Ursnif в Белоруссии составила 5,29%, в России - 5,17%, на Украине и в Казахстане - 0,96%.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru