Утечка в Белом доме США: скомпрометированы данные 250 тыс. человек

В США вскрылась утечка персональных данных примерно 250 тыс. человек, в том числе работников администрации Белого дома и их родственников. В частности, сообщается, что среди скомпрометированной информации находились данные дочерей бывшего вице-президента страны Альберта Гора. Как стало известно компании «Практика Безопасности», виновато в утечке Национальное управление архивов и документации США (National Archives and Records Administration).

Об утечке стало известно после того как Национальное управление архивов и документации США начало рассылать почтовые уведомления всем потенциальным жертвам утечки информации. Между тем, инцидент произошел еще весной 2009 г. Именно тогда пропал один из винчестеров учреждения. Помимо работников администрации, скомпрометированы оказались также конфиденциальные данные посетителей Белого дома того же периода. Сообщается, что среди данных находились и номера социального страхования американцев.

«Подобные инциденты опасны вдвойне, – отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Во-первых, существует традиционный риск кражи личности. Во-вторых, столь крупная утечка из государственного учреждения, скорее всего, негативно отразится и на политических настроениях электората. Понятно, что это не американское правительство куда-то подевало диск, но в сознании граждан виноваты именно нынешние власти».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru