Утечка в Белом доме США: скомпрометированы данные 250 тыс. человек

В США вскрылась утечка персональных данных примерно 250 тыс. человек, в том числе работников администрации Белого дома и их родственников. В частности, сообщается, что среди скомпрометированной информации находились данные дочерей бывшего вице-президента страны Альберта Гора. Как стало известно компании «Практика Безопасности», виновато в утечке Национальное управление архивов и документации США (National Archives and Records Administration).

Об утечке стало известно после того как Национальное управление архивов и документации США начало рассылать почтовые уведомления всем потенциальным жертвам утечки информации. Между тем, инцидент произошел еще весной 2009 г. Именно тогда пропал один из винчестеров учреждения. Помимо работников администрации, скомпрометированы оказались также конфиденциальные данные посетителей Белого дома того же периода. Сообщается, что среди данных находились и номера социального страхования американцев.

«Подобные инциденты опасны вдвойне, – отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Во-первых, существует традиционный риск кражи личности. Во-вторых, столь крупная утечка из государственного учреждения, скорее всего, негативно отразится и на политических настроениях электората. Понятно, что это не американское правительство куда-то подевало диск, но в сознании граждан виноваты именно нынешние власти».

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru