Крупный бизнес шифрует самое ценное

Линейка программных продуктов InfoWatch в области шифрования пополнилась новым решением для корпоративных клиентов InfoWatch CryptoStorage Enterprise. Это уже третья на российском рынке криптографическая система InfoWatch наряду с продуктами для конечных пользователей - InfoWatch CryptoStorage - и для малого бизнеса и частного предпринимательства - InfoWatch CryptoStorage SOHO. Интеграция с Microsoft Active Directory позволит компаниям применять единые политики защиты данных для различных групп пользователей из корпоративного каталога. Также в InfoWatch CryptoStorage Enterprise предусмотрена автоматическая установка клиентских мест на все компьютеры в сети, на которых необходима защита данных с помощью шифрования.

По данным аналитического центра InfoWatch, почти 40% случаев утечки конфиденциальных данных, фиксируемых на крупных предприятиях по всему миру, носят случайный характер, т.е. являются следствием неосторожных действий сотрудников. При этом ежегодно в одних США в общественных местах забывается/теряется более полумиллиона ноутбуков, в большинстве случаев корпоративных, содержащих конфиденциальную информацию предприятия. К непреднамеренным утечкам также относится потеря/кража носителей и архивов, случайная отправка конфиденциальных данных по e-mail и их попадание в Интернет. В подобных случаях эффективным способом защиты от несанкционированного использования данных является шифрование.

Основная цель нового решения InfoWatch CryptoStorage Enterprise – комплексная криптографическая защита корпоративной информации от несанкционированного использования на крупных предприятиях (от 500 пользователей). Функционал продукта позволяет осуществлять шифрование отдельных файлов и папок с использованием стойкого алгоритма, защиту логических дисков (в том числе системные и загрузочные области), съёмных носителей, а также создавать защищенные хранилища данных - специализированные файлы-контейнеры, разграничивать права доступа пользователей к защищаемым объектам.

Шифрование данных производится в прозрачном режиме, когда считываемые данные автоматически расшифровываются в памяти компьютера, а записываемые – зашифровываются. Также может быть защищено и содержимое оперативной памяти, в которой может храниться чувствительная информация. Такие данные, как правило, появляются при записи в Hibernate File - файле, создаваемом системой при переходе в «спящий» режим, и Windows Crash Dump Files – файле, создаваемом в случае возникновения фатальной ошибки.

По сравнению с предыдущей версией решение дополнено новой функцией интеграции с Microsoft Active Directory, что позволяет импортировать группы пользователей/отдельных пользователей из корпоративного каталога и применять к этим пользователям единые политики защиты данных. Также InfoWatch CryptoStorage Enterprise позволяет осуществлять автоматическую установку/обновление/удаление клиентских рабочих мест на нужном количестве компьютеров сети с помощью групповых политик настройки.

InfoWatch CryptoStorage Enterprise предусматривает установку защиты на данные, которые находятся на других компьютерах в рамках локальной сети, и создание системы защиты информации с организацией к ней многопользовательского иерархического доступа. Также реализована функция удаления данных на диске без возможности обратного восстановления даже с использованием специальных средств. Если объекты защиты расположены на удалённом сервере, вся информация передаётся в защищённом виде.

Централизованное применение политик информационной безопасности позволяет определить правила работы с конфиденциальной информацией для каждого пользователя, месторасположение защищенных объектов, время работы и разрешенные действия над защищенными объектами.
Среди других новшеств этой версии – поддержка 64-разрядной версии платформы Windows 7 и Windows Vista.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru