Из-за русских хакеров новую планету могут не назвать Сибирью

...

На прошлой неделе российские блогеры выступили с инициативой организации массового голосования за то, чтобы назвать недавно открытую планету Сибирью (Siberia). В Рунете активно призывали заходить на сайт конкурса, организованного журналом Wired, и отдавать свои голоса за Сибирь. На помощь также пришли хакеры, которые успели взломать сервис.

Речь идет о планете GJ 1214b, сообщение об открытии которой появилось в журнале Nature 17 декабря 2009 года. Она располагается на расстоянии 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца и представляет собой мир, состоящий преимущественно из воды с примесью железа и кремния. Это первая экзопланета (то есть планета вне Солнечной системы), у которой имеется атмосфера.

Инициативу в своем блоге поддержал Владимир Жириновский: "Конечно, я проголосовал за "Сибирь"! Прекрасное название для новой планеты. Сибирь – это сила, мощь, энергия и загадочность. Уверен, не только сибирякам, но и всем жителям России будет приятно, если на небосклоне появится такая планета. Выбираем Сибирь".

В массовой затее не забыли принять участие и русские хакеры, которые взломали голосование и накрутили его в пользу варианта "Сибирь". "Приносим извинения за сломанный счетчик. Сейчас мы восстанавливаем прежние результаты и пытаемся удалить тысячи голосов за "Сибирь", — заявили позже в редакции Wired.

Теперь в конкурсе лидирует название Reach ("Достижение"). Однако российские блогеры занимаются организацией второй волны в поддержку "Сибири" и просят не вмешиваться в голосование хакеров. "Товарищи! Все на баррикады! Даёшь вернуть Сибирь! Голосуйте против Reach, но за Siberia"

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru