Мошенники прячут вирусы в текстах

Мошенники прячут вирусы в текстах

Ученые разработали новую технологию, которая позволяет прятать вредоносный код внутри обычных английских предложений. Хакеры могут обойти большинство существующих сегодня антивирусов, спрятав вредоносный код внутри обычного текста, говорят специалисты по безопасности.

По словам Джоша Мейсона (Josh Mason) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, нынешние антивирусные системы основываются на предположении, что вредоносный код отличается от обычного текста, такого как английская проза, так как имеет другую структуру.

Однако сейчас группа исследователей обнаружила способ прятать вирусы внутри обычных английских предложений. Ученые разработали технологию, которая умеет проводить поиск по большому количеству текстов на английском языке (более 15 тыс. статей из Wikipedia и около 27 тыс. книг), находя в них комбинации слов, которые можно использовать во вредоносном коде.

 Источник

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru