Мошенники прячут вирусы в текстах

Ученые разработали новую технологию, которая позволяет прятать вредоносный код внутри обычных английских предложений. Хакеры могут обойти большинство существующих сегодня антивирусов, спрятав вредоносный код внутри обычного текста, говорят специалисты по безопасности.

По словам Джоша Мейсона (Josh Mason) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, нынешние антивирусные системы основываются на предположении, что вредоносный код отличается от обычного текста, такого как английская проза, так как имеет другую структуру.

Однако сейчас группа исследователей обнаружила способ прятать вирусы внутри обычных английских предложений. Ученые разработали технологию, которая умеет проводить поиск по большому количеству текстов на английском языке (более 15 тыс. статей из Wikipedia и около 27 тыс. книг), находя в них комбинации слов, которые можно использовать во вредоносном коде.

 Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru