Мошенники прячут вирусы в текстах

Ученые разработали новую технологию, которая позволяет прятать вредоносный код внутри обычных английских предложений. Хакеры могут обойти большинство существующих сегодня антивирусов, спрятав вредоносный код внутри обычного текста, говорят специалисты по безопасности.

По словам Джоша Мейсона (Josh Mason) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, нынешние антивирусные системы основываются на предположении, что вредоносный код отличается от обычного текста, такого как английская проза, так как имеет другую структуру.

Однако сейчас группа исследователей обнаружила способ прятать вирусы внутри обычных английских предложений. Ученые разработали технологию, которая умеет проводить поиск по большому количеству текстов на английском языке (более 15 тыс. статей из Wikipedia и около 27 тыс. книг), находя в них комбинации слов, которые можно использовать во вредоносном коде.

 Источник

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru