Symantec зафиксировала рост "социального" спама

 Лаборатория MessageLabs компании Symantec зафиксировала резкий рост трафика е-мусора, спекулирующего на высокой популярности социально ориентированных сервисов. С середины прошлой недели ботнет DonBot массово рассылает сообщения, в которых предлагается "работа на дому с очень хорошим заработком".

Кликнув на включенном в письмо изображении или предложенной ссылке, пользователь перенаправляется в микроблогерскую сеть Twitter или службу Facebook. Далее посетителю сообщается, что необходимо заглянуть на сайт "работодателя" и для получения инструкций внести определенную плату. Никакой работы доверчивые пользователи после перечисления денег естественно не получат.

18 ноября ботнет DonBot распространял около 4% от мирового объема спама. Специалисты считают, что часть аккаунтов в Twitter и Facebook, на которые ссылаются мошенники, была создана специально, а часть — взломана.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru