Пропал жесткий диск с данными 60 тыс. служащих армии США

Как стало известно компании «Практика Безопасности», в инженерных войсках США произошла крупная утечка данных. Потерян внешний жесткий диск с персональными данными более 60 тыс. солдат и офицеров, а также гражданских служащих армии США. Представитель армии, майор Марк Янг (Mark Young), сообщил, что в настоящее время усилия сосредоточены на уведомлении каждого из 60 тыс. человек, чьи данные (в том числе и номера социального страхования) находились на диске. Для упрощения процедуры большинство военнослужащих будет информировано посредством армейского веб-портала Army Knowledge Online Web site. 

«Армейские процедуры предполагают лучшую физическую защиту, нежели информационную безопасность в классическом ее понимании, – считает Тарас Пономарев, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Тем не менее, периодически случаются инциденты, попадающие в категорию утечек «по недосмотру». Нынешнее происшествие – симбиоз. По всей видимости, виной пропажи стали отсутствие должных процедур контроля дисков и шифрования чувствительных данных, а также небрежность персонала».

Отметим, что утечки конфиденциальной информации в вооруженных силах США происходили и раньше. Так, например, в июле 2008 г. из Форта Льюис украли ноутбук со сведениями о персонале военной базы. А в октябре 2009 г. скомпрометированными оказались приватные данные 70 млн ветеранов вооруженных сил.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru