Пропал жесткий диск с данными 60 тыс. служащих армии США

Пропал жесткий диск с данными 60 тыс. служащих армии США

Как стало известно компании «Практика Безопасности», в инженерных войсках США произошла крупная утечка данных. Потерян внешний жесткий диск с персональными данными более 60 тыс. солдат и офицеров, а также гражданских служащих армии США. Представитель армии, майор Марк Янг (Mark Young), сообщил, что в настоящее время усилия сосредоточены на уведомлении каждого из 60 тыс. человек, чьи данные (в том числе и номера социального страхования) находились на диске. Для упрощения процедуры большинство военнослужащих будет информировано посредством армейского веб-портала Army Knowledge Online Web site. 

«Армейские процедуры предполагают лучшую физическую защиту, нежели информационную безопасность в классическом ее понимании, – считает Тарас Пономарев, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Тем не менее, периодически случаются инциденты, попадающие в категорию утечек «по недосмотру». Нынешнее происшествие – симбиоз. По всей видимости, виной пропажи стали отсутствие должных процедур контроля дисков и шифрования чувствительных данных, а также небрежность персонала».

Отметим, что утечки конфиденциальной информации в вооруженных силах США происходили и раньше. Так, например, в июле 2008 г. из Форта Льюис украли ноутбук со сведениями о персонале военной базы. А в октябре 2009 г. скомпрометированными оказались приватные данные 70 млн ветеранов вооруженных сил.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru