Данные 13000 пользователей "Вконтакте" оказались в открытом доступе

Блоггер с сайта хабрахабр обнаружил базу, содержащую примерно 13 тысяч аккаунтов пользователей социальной сети «ВКонтакте».
Напомним, что в конце июля этого года в открытый доступ уже попадали данные нескольких тысяч пользователей этой социальной сети.

Сегодня блоггер сообщил об обнаружении новой базы, в которой содержится примерно 13 тысяч аккаунтов.

Чаще всего взлом аккаунтов в социальных сетях происходит следующим образом — вирус модифицирует файл hosts (расположен по адресу C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\) таким образом, что при попытке пользователя зайти в любимую социальную сеть браузер его компьютера открывает сайт-двойник; в результате адрес электронной почты и пароль сразу же после введения на поддельном ресурсе добавляются в базу данных ворованных аккаунтов… 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru