Данные тысяч студентов гавайского университета утекли в Сеть

Как стало известно компании «Практика Безопасности», из гавайского Chaminade University утекли персональные данные тысяч студентов. По сообщениям официальных лиц университета, инцидент произошел вследствие банальной человеческой ошибки и не является результатом злого умысла. 

Предварительное экспресс-расследование, которое уже провели сотрудники учебного заведения, показало, что файлы с персональными данными, в том числе и номерами социального страхования, были выложены в открытый доступ на официальном интернет-портале. Ошибка была обнаружена лишь в ноябре. Кто и каким образом выявил утечку, не сообщается. 

Всего от инцидента пострадало несколько тысяч студентов, обучавшихся в университете с 1997 по 2006 гг. Примечательно, что некоторые из жертв до сих пор учатся в Chaminade University. В настоящее время университет рассылает бывшим и нынешним студентам уведомления об инциденте. Пострадавшим рекомендуется тщательно следить за состояние банковских счетов для оперативного выявления неправомерных списаний. 

«Пресс-служба университета сообщает также о том, что сейчас проводятся дополнительные мероприятия по усилению информационной безопасности, а персонал учебного заведения посетит специальные тренинги, – отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Все правильно. Но не разумнее было бы провести аудит информационной безопасности заранее? К сожалению, такой подход типичен и для России. Часто компании начинают заниматься безопасностью по факту инцидента, а не для превентивного его выявления».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru