Эксперт предупреждает об уязвимости оптических сетей

Одним из преимуществ волоконно-оптических кабельных сетей считается тот факт, что эта среда передачи информации более безопасна, чем медные провода. Однако продвижение этой технологии приводит к тому, что этот факт уже не может являться бесспорным, как полагает автор доклада, посвящённого этой теме, – сотрудник компании International Data Groupo (IDG).

Аналитик Ромейн Фучеро на основании результатов проведенных исследований делает вывод о том, что «новые и недорогие технологии сделали кражу данных легко возможной для хакеров, которых с трудом можно определить». Представители бизнеса и различные организации, которые отправляют конфиденциальную информацию по волоконно-оптическим кабелям, могут вдруг обнаружить, что их данные уязвимы, поскольку большая часть кабельных сетей легко доступна и не очень надёжно защищена, отмечается в докладе.

Оптические сети могут быть атакованы хакерами, которые извлекают свет из сверхтонких оптических волокон. Если происходит подключение к волокну, то, используя уже существующую в настоящее время программу, можно осуществлять запись, мониторинг/анализ и «захват» данных. Данные, посылаемые организациями, как государственными, так и частными, могут быть подвергнуты перехвату или прослушиванию, как полагает г-н Фучеро, не только в военных целях, но чаще всего конкурентами: промышленный шпионаж в этих секторах стоит миллиарды долларов.

В докладе приводятся примеры действующих волоконно-оптических сетей, подвергнутых действиям хакеров с целью использования кредитных карт, прослушивания государственными органами и криминального мониторинга крупных фармацевтических компаний в Великобритании. Единственный способ обеспечить безопасность и секретность передачи информации по оптическому волокну – это отправлять зашифрованные данные, что делается, не достаточно часто, так как это приводит к повышению расходов.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru