Эксперт предупреждает об уязвимости оптических сетей

Одним из преимуществ волоконно-оптических кабельных сетей считается тот факт, что эта среда передачи информации более безопасна, чем медные провода. Однако продвижение этой технологии приводит к тому, что этот факт уже не может являться бесспорным, как полагает автор доклада, посвящённого этой теме, – сотрудник компании International Data Groupo (IDG).

Аналитик Ромейн Фучеро на основании результатов проведенных исследований делает вывод о том, что «новые и недорогие технологии сделали кражу данных легко возможной для хакеров, которых с трудом можно определить». Представители бизнеса и различные организации, которые отправляют конфиденциальную информацию по волоконно-оптическим кабелям, могут вдруг обнаружить, что их данные уязвимы, поскольку большая часть кабельных сетей легко доступна и не очень надёжно защищена, отмечается в докладе.

Оптические сети могут быть атакованы хакерами, которые извлекают свет из сверхтонких оптических волокон. Если происходит подключение к волокну, то, используя уже существующую в настоящее время программу, можно осуществлять запись, мониторинг/анализ и «захват» данных. Данные, посылаемые организациями, как государственными, так и частными, могут быть подвергнуты перехвату или прослушиванию, как полагает г-н Фучеро, не только в военных целях, но чаще всего конкурентами: промышленный шпионаж в этих секторах стоит миллиарды долларов.

В докладе приводятся примеры действующих волоконно-оптических сетей, подвергнутых действиям хакеров с целью использования кредитных карт, прослушивания государственными органами и криминального мониторинга крупных фармацевтических компаний в Великобритании. Единственный способ обеспечить безопасность и секретность передачи информации по оптическому волокну – это отправлять зашифрованные данные, что делается, не достаточно часто, так как это приводит к повышению расходов.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru