Эксперт предупреждает об уязвимости оптических сетей

Одним из преимуществ волоконно-оптических кабельных сетей считается тот факт, что эта среда передачи информации более безопасна, чем медные провода. Однако продвижение этой технологии приводит к тому, что этот факт уже не может являться бесспорным, как полагает автор доклада, посвящённого этой теме, – сотрудник компании International Data Groupo (IDG).

Аналитик Ромейн Фучеро на основании результатов проведенных исследований делает вывод о том, что «новые и недорогие технологии сделали кражу данных легко возможной для хакеров, которых с трудом можно определить». Представители бизнеса и различные организации, которые отправляют конфиденциальную информацию по волоконно-оптическим кабелям, могут вдруг обнаружить, что их данные уязвимы, поскольку большая часть кабельных сетей легко доступна и не очень надёжно защищена, отмечается в докладе.

Оптические сети могут быть атакованы хакерами, которые извлекают свет из сверхтонких оптических волокон. Если происходит подключение к волокну, то, используя уже существующую в настоящее время программу, можно осуществлять запись, мониторинг/анализ и «захват» данных. Данные, посылаемые организациями, как государственными, так и частными, могут быть подвергнуты перехвату или прослушиванию, как полагает г-н Фучеро, не только в военных целях, но чаще всего конкурентами: промышленный шпионаж в этих секторах стоит миллиарды долларов.

В докладе приводятся примеры действующих волоконно-оптических сетей, подвергнутых действиям хакеров с целью использования кредитных карт, прослушивания государственными органами и криминального мониторинга крупных фармацевтических компаний в Великобритании. Единственный способ обеспечить безопасность и секретность передачи информации по оптическому волокну – это отправлять зашифрованные данные, что делается, не достаточно часто, так как это приводит к повышению расходов.

источник 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами