Группа хакеров арестована за попытку кражи 130 млн. рублей

В Уфе по обвинению в покушении на кражу в особо крупном размере арестована группа хакеров. Трое местных жителей подозреваются в попытке снять с банковского счета фонда обязательного медицинского страхования в Башкирии 130 млн руб. Хакеры вскрыли счет организации и намеревались перевести деньги подставным фирмам, но были задержаны сотрудниками УФСБ.

Как сообщил руководитель подразделения общественных связей УФСБ по Башкирии Илья Якупов, 1 октября Кировский райсуд Уфы санкционировал арест трех жителей города — мужчин, одному из которых 30, а двум другим по 26 лет. Их личности не разглашаются. Они обвиняются по ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ («Кража организованной группой в особо крупном размере») с применением ст. 30, квалифицирующей действия как покушение. Об аресте ходатайствовали следователи УФСБ, которые опасались, что, оставшись на свободе, обвиняемые попытаются скрыться.

Чекисты считают арестованных хакерами, причастными к попытке кражи 130 млн руб. у республиканского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Как рассказал господин Якупов, обвиняемые были задержаны 29 сентября, но в разработку сотрудников УФСБ попали раньше. По данным следствия, мужчины спланировали похищение денег заранее — пока не установленным способом завладели электронными паролями, ключами, сертификатами и цифровой подписью ФОМС, затем договорились с коммерческими организациями, на счета которых будут переводить деньги для обналичивания, а также привлекли для этого фирмы-однодневки.

В ходе разработки сотрудники УФСБ установили точную дату и место проведения хакерской атаки на банковский счет ФОМС. Название банка не разглашается, на сайте организации в реквизитах фигурирует Национальный банк Башкирии (подразделение Банка России). Хакеров взяли в офисном помещении, которое они специально арендовали и где размещали свою аппаратуру. По словам господина Якупова, они только вскрыли счет и уже хотели начать переводить деньги, как были заблокированы чекистами по сети, после чего отряд спецназа в считанные секунды произвел их захват. Хакеры оказались вооружены — при них в ходе досмотра найдены газовый и травматический пистолеты.

Как сообщил господин Якупов, с места преступления были изъяты «средства компьютерной техники со специальным программным обеспечением, средства доступа к компьютерным сетям, конфиденциальные средства защиты информации». Сразу после задержания хакеров сотрудники УФСБ возбудили в отношении них уголовное дело.

Вчера исполняющая обязанности исполнительного директора ФОМС Башкирии Ольга Скворцова сообщила, что по факту инцидента в ее организации проводится служебная проверка. «Виновный в пропаже (электронных паролей и ключей) будет наказан»,— сказала она, отметив, что к безопасности средств доступа к счету в ее организации относятся «бдительно и строго». По словам Ильи Якупова, в настоящее время «оперативно-следственные мероприятия продолжаются».

«Сама по себе сумма в 130 млн рублей для российской практики подобных преступлений, пожалуй, рекордна, — считает Алексей Раевский, генеральный директор SecurIT. — Стоит отметить оперативность УФСБ по Башкирии, которые сработали четко, предотвратив хищение денег со счетов ФОМСа. Однако под большим вопросом остается то, каким образом злоумышленники смогли завладеть ключами, сертификатами и цифровой подписью, ведь такая информация должна быть максимально защищена от утечек организационными и техническими мерами».

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru