На Metasploit опубликован эксплоит для уязвимости в SMB 2

Эксперты по безопасности выставили на всеобщее обозрение новый код для атаки на операционные системы Windows. Новый код использует уязвимость, которая известна с 7 сентября текущего года, но до сих пор была закрыта от публичного доступа. Код атаки доступен в очередной версии пакета Metasploit, который используется для проверки уязвимости систем. Специалисты отечают, что пока не обнаружено ни одной вредоносной программы, которая бы использовала эту уязвимость в целях заражения компьютера и дальнейшего распространения.

Первый вариант кода для использования уязвимости был разработан две недели назад компанией Immunity. Этот код доступен только клиентам компании с платной подпиской. Новый вариант кода был создан специалистом компании Harmony Security Стивеном Фьюером. По заявлению разработчиков, атака позволяет выполнить на целевой машине произвольную программу без авторизации. Теоретически, эта атака может иметь серьезные последствия, предоставляя злоумышленникам обширные возможности.

Стоит отметить, что обсуждаемая уязвимость связана с реализацией протокола SMB (Server Message Block) версии 2 в операционных системах Windows Vista с пакетами обновлений SP1 и SP2, а также Windows 2008 Server с пакетами обновлений SP1 и SP2. Этот протокол используется для передачи данных в локальных сетях. Как сообщил Костя Корчинский, старший исследователь компании Immunity, реализация атаки из новой версии Metasploit работает в основном на виртуальных машинах – на физических машинах система чаще всего просто перестает работать. Тем не менее, по заявлениям разработчиков Metasploit, атака определенно работает, по крайней мере, на некоторых конфигурациях физических машин.

Тем не менее, публикация кода новой атаки в открытом доступе должна стать серьезным сигналом для пользователей Windows упомянутых версий. Вполне возможно, что этот алгоритм атаки найдет воплощение в реальных вирусах. С другой стороны, эта атака не опасна для систем Windows XP, Windows Server 2003 и Windows 2000, где реализован старый вариант протокола SMB. По словам Корчинского, в Windows 7 описанная уязвимость протокола SMB 2 полностью устранена.

Представители Microsoft подтвердили наличие уязвимости. Атака компании Immunity работает в 32-битных версиях Vista и Windows Server 2008, но по коду Metasploit пока нет никаких комментариев. Напомним, что 18 сентября компания Microsoft выпустила утилиту из серии Fix It, которая полностью отключает SMB 2 на подверженных уязвимости системах. Полноценные исправления должны выйти позже, в рамках плановой процедуры. Выпуск очередного набора исправлений намечен на 13 октября этого года.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru