На Metasploit опубликован эксплоит для уязвимости в SMB 2

Эксперты по безопасности выставили на всеобщее обозрение новый код для атаки на операционные системы Windows. Новый код использует уязвимость, которая известна с 7 сентября текущего года, но до сих пор была закрыта от публичного доступа. Код атаки доступен в очередной версии пакета Metasploit, который используется для проверки уязвимости систем. Специалисты отечают, что пока не обнаружено ни одной вредоносной программы, которая бы использовала эту уязвимость в целях заражения компьютера и дальнейшего распространения.

Первый вариант кода для использования уязвимости был разработан две недели назад компанией Immunity. Этот код доступен только клиентам компании с платной подпиской. Новый вариант кода был создан специалистом компании Harmony Security Стивеном Фьюером. По заявлению разработчиков, атака позволяет выполнить на целевой машине произвольную программу без авторизации. Теоретически, эта атака может иметь серьезные последствия, предоставляя злоумышленникам обширные возможности.

Стоит отметить, что обсуждаемая уязвимость связана с реализацией протокола SMB (Server Message Block) версии 2 в операционных системах Windows Vista с пакетами обновлений SP1 и SP2, а также Windows 2008 Server с пакетами обновлений SP1 и SP2. Этот протокол используется для передачи данных в локальных сетях. Как сообщил Костя Корчинский, старший исследователь компании Immunity, реализация атаки из новой версии Metasploit работает в основном на виртуальных машинах – на физических машинах система чаще всего просто перестает работать. Тем не менее, по заявлениям разработчиков Metasploit, атака определенно работает, по крайней мере, на некоторых конфигурациях физических машин.

Тем не менее, публикация кода новой атаки в открытом доступе должна стать серьезным сигналом для пользователей Windows упомянутых версий. Вполне возможно, что этот алгоритм атаки найдет воплощение в реальных вирусах. С другой стороны, эта атака не опасна для систем Windows XP, Windows Server 2003 и Windows 2000, где реализован старый вариант протокола SMB. По словам Корчинского, в Windows 7 описанная уязвимость протокола SMB 2 полностью устранена.

Представители Microsoft подтвердили наличие уязвимости. Атака компании Immunity работает в 32-битных версиях Vista и Windows Server 2008, но по коду Metasploit пока нет никаких комментариев. Напомним, что 18 сентября компания Microsoft выпустила утилиту из серии Fix It, которая полностью отключает SMB 2 на подверженных уязвимости системах. Полноценные исправления должны выйти позже, в рамках плановой процедуры. Выпуск очередного набора исправлений намечен на 13 октября этого года.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru