На Metasploit опубликован эксплоит для уязвимости в SMB 2

Эксперты по безопасности выставили на всеобщее обозрение новый код для атаки на операционные системы Windows. Новый код использует уязвимость, которая известна с 7 сентября текущего года, но до сих пор была закрыта от публичного доступа. Код атаки доступен в очередной версии пакета Metasploit, который используется для проверки уязвимости систем. Специалисты отечают, что пока не обнаружено ни одной вредоносной программы, которая бы использовала эту уязвимость в целях заражения компьютера и дальнейшего распространения.

Первый вариант кода для использования уязвимости был разработан две недели назад компанией Immunity. Этот код доступен только клиентам компании с платной подпиской. Новый вариант кода был создан специалистом компании Harmony Security Стивеном Фьюером. По заявлению разработчиков, атака позволяет выполнить на целевой машине произвольную программу без авторизации. Теоретически, эта атака может иметь серьезные последствия, предоставляя злоумышленникам обширные возможности.

Стоит отметить, что обсуждаемая уязвимость связана с реализацией протокола SMB (Server Message Block) версии 2 в операционных системах Windows Vista с пакетами обновлений SP1 и SP2, а также Windows 2008 Server с пакетами обновлений SP1 и SP2. Этот протокол используется для передачи данных в локальных сетях. Как сообщил Костя Корчинский, старший исследователь компании Immunity, реализация атаки из новой версии Metasploit работает в основном на виртуальных машинах – на физических машинах система чаще всего просто перестает работать. Тем не менее, по заявлениям разработчиков Metasploit, атака определенно работает, по крайней мере, на некоторых конфигурациях физических машин.

Тем не менее, публикация кода новой атаки в открытом доступе должна стать серьезным сигналом для пользователей Windows упомянутых версий. Вполне возможно, что этот алгоритм атаки найдет воплощение в реальных вирусах. С другой стороны, эта атака не опасна для систем Windows XP, Windows Server 2003 и Windows 2000, где реализован старый вариант протокола SMB. По словам Корчинского, в Windows 7 описанная уязвимость протокола SMB 2 полностью устранена.

Представители Microsoft подтвердили наличие уязвимости. Атака компании Immunity работает в 32-битных версиях Vista и Windows Server 2008, но по коду Metasploit пока нет никаких комментариев. Напомним, что 18 сентября компания Microsoft выпустила утилиту из серии Fix It, которая полностью отключает SMB 2 на подверженных уязвимости системах. Полноценные исправления должны выйти позже, в рамках плановой процедуры. Выпуск очередного набора исправлений намечен на 13 октября этого года.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru