В России ужесточили наказания для хакеров

...

Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который просто обречен вызвать широкий резонанс. Ведь документ касается каждого, кто хоть раз заглядывает в Интернет, пишет "Российская газета".

Новый проект направлен в первую очередь против хакеров, которые решат взломать государственные сайты. За несанкционированный визит, к примеру, в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру грозит до трех лет тюрьмы. Копирование закрытой информации, кстати, по новому законопроекту карается.

Под статью попадает и блокирование официального сайта какого-нибудь госведомства, вызванное тоже хакерскими проделками. Если интернет-хулиганы объединились в группу и устроили настоящую "аварию" на официальном сайте, то здесь наказание построже - до семи лет тюрьмы.

Под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам.

Законопроект предусматривает установление административной ответственности за использование несертифицированных средств защиты информации в сетях критически важных объектов. К примеру, за установление пиратского антивируса системный администратор будет оштрафован, а программу придется поменять на легальную.

Также проект впервые закрепляет де-юре такие понятия, как: доменное имя в сети Интернет, сайт в сети Интернет, российский сегмент сети Интернет, домен и другие.

В законе появляются такие определения: сетевой адрес в Интернет - уникальный идентификатор устройства, подключенного к сети. Узел сети Интернет - устройство, подключенное к сети Интернет и имеющее сетевой адрес. За сетевым адресом должен скрываться конкретный человек, чье имя и фамилия должны быть известны компетентным органам.

Другая новация: системных администраторов будут наказывать за помехи сыщикам. Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей. Она установит наказания для граждан, должностных и юридических лиц, которые нарушат установленный законом порядок взаимодействия операторов услуг сети Интернет с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru