В России ужесточили наказания для хакеров

...

Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который просто обречен вызвать широкий резонанс. Ведь документ касается каждого, кто хоть раз заглядывает в Интернет, пишет "Российская газета".

Новый проект направлен в первую очередь против хакеров, которые решат взломать государственные сайты. За несанкционированный визит, к примеру, в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру грозит до трех лет тюрьмы. Копирование закрытой информации, кстати, по новому законопроекту карается.

Под статью попадает и блокирование официального сайта какого-нибудь госведомства, вызванное тоже хакерскими проделками. Если интернет-хулиганы объединились в группу и устроили настоящую "аварию" на официальном сайте, то здесь наказание построже - до семи лет тюрьмы.

Под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам.

Законопроект предусматривает установление административной ответственности за использование несертифицированных средств защиты информации в сетях критически важных объектов. К примеру, за установление пиратского антивируса системный администратор будет оштрафован, а программу придется поменять на легальную.

Также проект впервые закрепляет де-юре такие понятия, как: доменное имя в сети Интернет, сайт в сети Интернет, российский сегмент сети Интернет, домен и другие.

В законе появляются такие определения: сетевой адрес в Интернет - уникальный идентификатор устройства, подключенного к сети. Узел сети Интернет - устройство, подключенное к сети Интернет и имеющее сетевой адрес. За сетевым адресом должен скрываться конкретный человек, чье имя и фамилия должны быть известны компетентным органам.

Другая новация: системных администраторов будут наказывать за помехи сыщикам. Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей. Она установит наказания для граждан, должностных и юридических лиц, которые нарушат установленный законом порядок взаимодействия операторов услуг сети Интернет с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru