В России ужесточили наказания для хакеров

...

Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который просто обречен вызвать широкий резонанс. Ведь документ касается каждого, кто хоть раз заглядывает в Интернет, пишет "Российская газета".

Новый проект направлен в первую очередь против хакеров, которые решат взломать государственные сайты. За несанкционированный визит, к примеру, в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру грозит до трех лет тюрьмы. Копирование закрытой информации, кстати, по новому законопроекту карается.

Под статью попадает и блокирование официального сайта какого-нибудь госведомства, вызванное тоже хакерскими проделками. Если интернет-хулиганы объединились в группу и устроили настоящую "аварию" на официальном сайте, то здесь наказание построже - до семи лет тюрьмы.

Под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам.

Законопроект предусматривает установление административной ответственности за использование несертифицированных средств защиты информации в сетях критически важных объектов. К примеру, за установление пиратского антивируса системный администратор будет оштрафован, а программу придется поменять на легальную.

Также проект впервые закрепляет де-юре такие понятия, как: доменное имя в сети Интернет, сайт в сети Интернет, российский сегмент сети Интернет, домен и другие.

В законе появляются такие определения: сетевой адрес в Интернет - уникальный идентификатор устройства, подключенного к сети. Узел сети Интернет - устройство, подключенное к сети Интернет и имеющее сетевой адрес. За сетевым адресом должен скрываться конкретный человек, чье имя и фамилия должны быть известны компетентным органам.

Другая новация: системных администраторов будут наказывать за помехи сыщикам. Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей. Она установит наказания для граждан, должностных и юридических лиц, которые нарушат установленный законом порядок взаимодействия операторов услуг сети Интернет с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Fortinet FortiWeb устранили уязвимость, позволяющую внедрить команды

Компания Fortinet устранила уязвимость в своем межсетевом экране FortiWeb, предназначенном для защиты веб-приложений от веб-атак, и поблагодарила эксперта Positive Technologies Андрея Медова, выявившего проблему.

Ошибка получила идентификатор CVE-2021-22123 и оценку 7,4 по шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Уязвимость внедрения команд в интерфейсе управления FortiWeb может позволить удаленному злоумышленнику, прошедшему проверку подлинности, выполнять произвольные команды в системе через страницу конфигурации сервера SAML, — объясняет Андрей Медов. — Выполнение команд с максимальными привилегиями приведет к получению атакующим полного контроля над сервером. Если же в результате неправильной настройки интерфейс администрирования межсетевого экрана окажется доступен в интернете, а сам продукт не будет обновлен до последних версий, то комбинация CVE-2021-22123 и обнаруженной нами ранее ошибки CVE-2020-29015 может позволить атакующему проникнуть во внутреннюю сеть».

Для устранения уязвимости нужно обновить FortiWeb 6.3.7 (и ниже), 6.2.3 (и ниже), 6.1.x, 6.0.x, 5.9.x до версий 6.3.8 или 6.2.4 (в зависимости от используемой редакции продукта).

В феврале 2021 года Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные Андреем Медовым.

Автоматизировать обнаружение и приоритизацию подобных уязвимостей позволяют системы управления уязвимостями, такие как MaxPatrol VM. Выявить признаки проникновения (например, в случае невозможности установки обновления) помогут системы класса SIEM (в частности, MaxPatrol SIEM), которые позволяют выявить подозрительное поведение на сервере, зарегистрировать инцидент и своевременно остановить продвижение злоумышленников внутри корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru