В Сети распространяется новый троянец-загрузчик

Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении массовой спам-рассылки с Trojan.DownLoad.47256. Эта троянская программа способна загружать из интернета различные вредоносные объекты, которые могут нанести серьезный ущерб пользователю.

Распространение этой угрозы началось 17 сентября 2009 г. К настоящему моменту количество писем с Trojan.DownLoad.47256 перевалило за миллион в сутки, а в общем потоке вредоносных программ, обнаруженных в почтовом трафике, этот троянец занимает более 90%.

Trojan.DownLoad.47256 является классическим загрузчиком. После запуска пользователем он создает процесс с названием svchost.exe или smss.exe, после чего внедряет в этот процесс свой код. Затем исходный файл удаляется, а троянец продолжает свое функционирование – пытается скачать вредоносный объект со специального сайта, подготовленного злоумышленниками. Если такая попытка удается, то Trojan.DownLoad.47256 запускает этот файл, а сам завершает свою работу. Стоит отметить, что скачанные загрузчиком объекты могут обладать самым разнообразным вредоносным функционалом.

По данным компании «Доктор Веб», в настоящее время сайт, с которого Trojan.DownLoad.47256 совершает загрузку других вредоносных программ, не функционирует. Правда, это не мешает возможному распространению новых модификаций Trojan.DownLoad.47256, которые будут осуществлять попытки загрузки вредоносных программ с других сайтов. Также возможно восстановление функционирования того вредоносного сайта, который сейчас отключен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru