В Сети распространяется новый троянец-загрузчик

Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении массовой спам-рассылки с Trojan.DownLoad.47256. Эта троянская программа способна загружать из интернета различные вредоносные объекты, которые могут нанести серьезный ущерб пользователю.

Распространение этой угрозы началось 17 сентября 2009 г. К настоящему моменту количество писем с Trojan.DownLoad.47256 перевалило за миллион в сутки, а в общем потоке вредоносных программ, обнаруженных в почтовом трафике, этот троянец занимает более 90%.

Trojan.DownLoad.47256 является классическим загрузчиком. После запуска пользователем он создает процесс с названием svchost.exe или smss.exe, после чего внедряет в этот процесс свой код. Затем исходный файл удаляется, а троянец продолжает свое функционирование – пытается скачать вредоносный объект со специального сайта, подготовленного злоумышленниками. Если такая попытка удается, то Trojan.DownLoad.47256 запускает этот файл, а сам завершает свою работу. Стоит отметить, что скачанные загрузчиком объекты могут обладать самым разнообразным вредоносным функционалом.

По данным компании «Доктор Веб», в настоящее время сайт, с которого Trojan.DownLoad.47256 совершает загрузку других вредоносных программ, не функционирует. Правда, это не мешает возможному распространению новых модификаций Trojan.DownLoad.47256, которые будут осуществлять попытки загрузки вредоносных программ с других сайтов. Также возможно восстановление функционирования того вредоносного сайта, который сейчас отключен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru