Gartner предсказывает рост рынка компьютерной безопасности

Gartner предсказывает рост рынка компьютерной безопасности

...

Несмотря на неблагоприятные экономические условия в глобальном масштабе, рынок программных продуктов безопасности продолжит рост в этом году, хотя и несколько замедленными темпами, утверждает аналитическая компания Gartner.

Согласно прогнозу аналитиков, по итогам нынешнего года объем рынка составит $14.5 млрд, что на 8% больше прошлогоднего показателя. В следующем году в рамках постепенного восстановления мировой экономики ожидается рост на 13% до $16.3 млрд. Одной из основных причин стабильности услуг безопасности является непоколебимость данной статьи в расходах различных компаний, так как экономия на защите корпоративных компьютеров может привести к слишком затратным последствиям.

Среди наиболее доходных видов услуг называют Software as a service (SaaS), когда доступ к ПО организуется по Интернету без необходимости непосредственной установки; также приток денежных средств намечается со стороны компаний малого и среднего бизнеса, вынужденных тратить больший процент бюджета по сравнению с крупными корпорациями. В Gartner считают, что на благосклонность клиентов прежде всего следует рассчитывать вендорам наилучшим образом интегрированных продуктов, сотрудничающих с другими игроками на рынке.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru