Аналитики назвали ТОП-6 причин для увольнений в 2015 году

Специалисты аналитического центра компании Falcongazeinfo-icon подвели итоги исследования наиболее распространенных причин, по которым сотрудников отечественных компаний увольняли в 2015 году.

Эмпирическая база исследования основывается на результатах анализа данных, полученных с помощью программного комплекса SecureTower, используемого в банковском и нефтегазовом секторе, логистических и производственных компаниях, розничных сетях, на предприятиях сферы туризма и гостеприимства, а также в научных институтах. SecureTower служит для предотвращения утечек информации, оптимизации рабочих процессов и комплексной защиты организаций от внутренних угроз.

В уходящем 2015 году российские компании ждало испытание на прочность: кризис внес свои коррективы – чтобы пройти огонь, воду и медные трубы с минимальными потерями, предприятия вынуждены были принимать оперативные меры, одной из лидирующих среди которых оказалась оптимизация кадрового состава. Работодатели стали более восприимчивы к ошибкам и промахам сотрудников, и если раньше на что-то закрывали глаза, то в свете задачи по сохранению самых ценных кадров и исключению тех, кто не стремится к добросовестному труду на благо компании, сейчас под пристальным вниманием оказалась рабочая деятельность каждого участника коллектива.

На первое место по итогам года вышли массовые сокращения в связи с нестабильной экономической обстановкой, которая потребовала жесткого урезания расходов, в том числе и на персонал. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ было уволено 28% сотрудников. При этом говорить о перевесе чаши весов в сторону определенной сферы деятельности не приходится – сокращения численности штата происходили повсеместно.

Второй в списке причин, по которым сотрудники покидали место работы в 2015 году, стало немного не дотягивающее до пальмы первенства нецелевое использование рабочего времени и интернета. В ситуации, когда для бизнеса важно не растерять конкурентных преимуществ, чтобы не быть потопленным в суровый шторм кризиса, халатное отношение к своим обязанностям и ресурсам компании вызывает особое негодование работодателей. Когда время на вес золота и от оперативной реакции зависит многое (особенно в логистических, туристических и финансовых организациях), а сотрудник тратит практически весь рабочий день на собственное развлечение: просмотр видео, нескончаемое общение в социальных сетях или скупку ассортимента интернет-магазинов косметики, – то, вероятнее всего, в пул ценных кадров, которые работодатель захочет сохранить, он не попадет. В связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей без уважительных причин (п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняли в 23% случаев, пишет falcongaze.ru.

В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят, а вот устав и внутренние правила компании, являющейся местом работы, соблюдать необходимо. Подтверждением тому служит сомнительно почетное третье место среди поводов для увольнений в 2015 году, которое заняло разглашение конфиденциальной информации (18%). Когда при приеме на работу сотрудник документально подтвердил, что обязуется соблюдать служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а через какое-то время о данном обещании ветрено забыл, то ему придется поплатиться местом работы (в соответствии с подпунктом "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Часть персонала пострадала от собственной же рассеянности, когда ценные данные «утекли» по причине банальной невнимательности. Однако в уходящем году значительно выросло число инцидентов, когда сотрудники продавали конфиденциальную корпоративную конкурентам, использовали её в собственных целях или даже выступали в качестве промышленных шпионов.

Коррупция, растраты и хищения, объединяемые последствиями, которые отражаются не только на сотрудниках, но и на предприятиях, расположились на четвертом месте хит-парада причин для увольнений в 2015. 15% работников бесславно покинули стены компании в соответствии с подп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 и п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

С достаточно широким понятием лояльности сотрудников, которая так важна для организаций в непростые времена, связаны две замыкающие список причины, не имеющие аналога в трудовом законодательстве: осуждение корпоративной политики и руководства компании (9%) и поиск новой работы (7%). При отсутствии прямых ссылок на них в ТК РФ, эти причины сохраняют за собой существенный вес. Расторжение трудовых отношений в таких случаях, как правило, происходит по соглашению сторон, когда уличенный в неверности сотрудник, понимая невозможность дальнейшего нахождения в лоно некогда родного предприятия, покидает компанию.

 

 

Каждая строчка рейтинга, составленного аналитическим центром Falcongaze, объединяет работодателей и работников, чьи пути разошлись в разгар буйствующих экономических явлений. Преодолеть же все финансовые неурядицы можно только осознав, что руководители и подчиненные находятся в одной лодке, и объединив усилия на пути к достижению общих целей.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами